Швейцария отказалась вводить безусловный базовый доход, гарантированный государством
2 мин.

Швейцария отказалась вводить безусловный базовый доход, гарантированный государством


Швейцария отказалась от введения для граждан безусловного базового дохода в размере 2,5 тыс. швейцарских франков (около $2,5 тыс.), но поддержала изменения миграционной политики. Таковы предварительные итоги всенародного референдума, сообщает Sputnik Молдова.

По предварительным данным, результаты голосования известны по 20 из 26 кантонов Швейцарии. Идея ввести для граждан Швейцарии безусловный базовый доход лишь в трех кантонах — Фрибург, Шаффхаузен и Золотурн — нашла поддержку более 20% населения. В кантоне Юра за инициативу высказалось рекордное количество голосующих — 35,8%. В оставшихся кантонах за это проголосовало менее 20% жителей.

Предполагалось, что, приняв инициативу, швейцарцы будут ежемесячно получать финансирование от государства в размере 2,5 тыс. швейцарских франков для взрослых и 625 франков (около $625) для детей. По мнению авторов идеи, это должно было помочь людям раскрыть свой творческий потенциал.

В тоже время Швейцария поддержала внесение изменений в миграционную политику. Они касаются модификации процедуры обработки запроса от тех, кто нуждается в убежище, а также ускорения высылки мигрантов на родину в случае получения отказа. По результатам голосования в 17 кантонах эта идея нашла поддержку у более чем у 60% населения.