Швейцарцы на референдуме проголосовали за усиление спецслужб и против повышения пенсий
2 мин.

Швейцарцы на референдуме проголосовали за усиление спецслужб и против повышения пенсий


На прошедшем сегодня в Швейцарии референдуме большинство граждан поддержало закон о расширении полномочий службы разведки. За принятие закона отдано 65,5% голосов. Его оппонентам не удалось получить большинство ни в одном из 26 швейцарских кантонов и полукантонов, передает ТАСС. Кроме того, большинство швейцарцев высказалось против повышения пенсий.

Новый закон о разведке предоставит спецслужбам в условиях возросшей террористической угрозы дополнительные права, в том числе право следить за почтовой корреспонденцией, прослушивать телефоны, вести наблюдение или видеозапись на частной территории — как в Швейцарии, так и за границей.

Голосование расценивалось местными политиками и обозревателями как выбор между безопасностью и свободой. Оппоненты закона в лице левых партий предупреждали сограждан об опасности тотальной слежки под предлогом обеспечения безопасности, однако эти аргументы не убедили большинство швейцарцев. Они предпочли поддержать позицию правительства и большинства членов парламента из числа представителей правых и центристских партий, которые утверждали, что арсенал спецслужб следует усилить, учитывая опасность терроризма.

На референдуме швейцарцы также отвергли две общественные инициативы: о повышении пенсий и о переходе к 2050 году к «зеленой экономике», основанной на ресурсосбережении.

Профсоюзы и левые партии, пишет РБК, добивались законодательного повышении на 10% выплат по базовой пенсионной государственной страховке — так называемой первой опоре. В таком случае реальная прибавка для одиноких пенсионеров должна составить от 1400 до 2800 франков в год, а для супругов — до 4200 франков.

Ранее правительство посчитало это предложение чрезмерно затратными и призвало голосовать против него. Это потребовало бы израсходовать на пенсии дополнительно почти 4 млрд франков в 2018 году, а к 2030 году дополнительные расходы возросли бы до 5,5 млрд франков. Для их компенсации потребовалось бы увеличить взносы работников и работодателей на 0,4%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: