«Сидите дома и не нарушайте закон». В МВД рассказали о борьбе с коронавирусом и криминогенной обстановке в стране
3 мин.

«Сидите дома и не нарушайте закон». В МВД рассказали о борьбе с коронавирусом и криминогенной обстановке в стране

В Молдове более 20 тыс. человек находятся на домашнем карантине из-за коронавируса. Следить за ними полицейским помогает специальная онлайн-система, в которой отображается каждый, кто должен находиться в изоляции. О том, как работает эта система, сколько людей оштрафовали за не соблюдение карантинных мер, и что происходит с криминогенной обстановке в стране, на брифинге 1 апреля рассказали глава министерства внутренних дел Павел Войку и глава Генинспектората полиции Вадим Кожокару.

Что нарушают люди?

Глава МВД отметил, что основную роль по защите страны от распространения коронавируса в последнее время выполняют сотрудники Гениспектората полиции (ГИП). По его словам, они следят за тем, как люди соблюдают домашний карантин, не посещают ли они публичные места, где запрещено находиться.

Также Войку сообщил, что с 17 марта полиция следит за тем, как бизнесмены выполняют рекомендации комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Всего за этот период, полицейские зафиксировали 192 нарушения карантинных мер. Из них 119 случаев касаются соблюдения условий домашнего карантина. Всего на домашнем карантине находятся около 20 тыс. человек. Еще 38 нарушений совершили бизнесмены. Несмотря на решение комиссии по ЧП, они оставили открытыми бары, рестораны, фитнес-залы и даже бассейны. В остальных случаях полицейские оштрафовали водителей общественного транспорта за то, что в салоне было слишком много пассажиров. Войку подчеркнул, что в последнее время число нарушений карантинных мер снизилось.

Как следят за ситуацией?

По словам Войку, МВД разработало специальную систему, которая позволяет в режиме реального времени следить за тем, сколько людей приехали в страну, правильно ли заполнили эпидемиологические карточки и соблюдают ли домашний карантин. Данные отображаются на интерактивной карте. С ее помощью можно следить за положением дел во всей стране и отдельно в районах, городах и селах.

В системе указывают и причину, почему человек находится под наблюдением, и сколько времени он должен находится в домашнем карантине. Кроме того, благодаря системе можно увидеть, из какой конкретно страны приехали люди, которые находятся под наблюдением.

Войку объяснил, что этой системой будут пользоваться не только правоохранители, но и врачи. Публичного доступа к системе не будет, потому что в ней находятся личные данные.

Что происходит с криминогенной обстановкой в стране?

В свою очередь глава ГИП Вадим Кожокару рассказал, что за первые три месяца 2020 года число преступлений снизилось на 2,15%. При этом число тяжких преступлений снизилось на 2,15%, а особо тяжких увеличилось — на 2,19%.

За первый три месяца этого года произошло 48 убийств, 43 из них совершили в состоянии алкогольного опьянения. Кожокару отметил, что все эти преступления уже раскрыли. Кроме того Кожокару рассказал, что снизилось число изнасилований с 78, которые зарегистрировали за первые три месяца 2019 года, до 64 — в 2020 году.

По его словам, уменьшилось число ДТП — с 468 до 397. Кожокару рассказал, что в этом году в ДТП погибли 58 человек, а 434 человека получили травмы. Глава ГИП подчеркнул, что несмотря на то, что сейчас полицейские сконцентрировались на борьбе с коронавирусом, они продолжат следить и за криминогенной обстановкой в стране.

Кожокару рассказал, что многим полицейским приходится быть на расстоянии от членов своей семьи, чтобы не подвергать их риску заражения коронавирусом. «Они приходят домой и не могут обнять детей, в то время как другие граждане нарушают карантинные меры», — подчеркнул Кожокару.

В конце брифинга он обратился к людям: «Сидите дома и не нарушайте закон!».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: