Синергия токсичности. Как Кремль и Шор решили «помочь» Майе Санду
5 мин.

Синергия токсичности. Как Кремль и Шор решили «помочь» Майе Санду

«Успех» украинской военной кампании Кремля ничему не научил его обитателей. Авторы плана «молниеносной спецоперации» и «взятия Киева за три дня», как ничего не понимали про современную Украину, так, судя по всему, ничего не понимают и про Молдову. Иначе там вряд ли решили бы поддержать самого удобного для молдавской власти спарринг-партнера. Вместо эффективного давления на молдавскую власть, на которое, вероятно, очень рассчитывали в Москве, бутафорский протест партии «Шор» стал лучшим демотиватором для будущих протестов.

От «невъездного» до «пророссийского лидера оппозиции»

Сотрудничество партии «Шор» и официальной Москвы началось недавно. Еще какое-то время назад Илан Шор точно не находился в числе фаворитов Москвы. В 2015 году Шору запретили въезд на территорию РФ

В начале сентября этого года в Москве побывали депутаты от партии «Шор» и Партии коммунистов Регина Апостолова, Петр Жардан и Константин Старыш.  Как сообщили в партии «Шор», парламентская оппозиция, как и обещала, подключилась к решению проблем с ценами на российский газ и запретом экспорта молдавской сельхозпродукции на российский рынок.

В Москве депутатов принимал председатель комитета по международным делам Госдумы РФ и новый глава ЛДПР Леонид Слуцкий. Позже Илан Шор, находящийся в розыске и скрывающийся в Израиле от правосудия, опубликовал адресованное ему письмо Слуцкого, в котором российский депутат обещает помочь Оргеевскому району с льготной ценой на газ и с экспортом в РФ молдавской сельхозпродукции. Как глава оппозиционной фракции Госдумы может повлиять на на цену на газ, да еще для отдельно взятого региона — не очень понятно.

В другой жизни, без войны в соседней стране и коррупционных особенностей партии «Шор», не было бы ничего предосудительного в визите молдавских депутатов в Думу и налаживании таким образом межпартийных контактов. Более того, после встречи с формально оппозиционным коллегой из России молдавских депутатов сложно было бы заподозрить в каких-то договоренностях и попытке отстаивать дома интересы официальной российской власти.

Но, во-первых, руководимая Слуцким ЛДПР — системная партия, встроенная в российскую вертикаль власти — не принимала бы в Москве депутатов от фракции «Шор» без соответствующего согласования.

Во-вторых, протест Илана Шора в Кишиневе благословили в своих Телеграм-каналах топовые российские пропагандисты Владимир Соловьев и Маргарита Симоньян.

Соловьев в своем Телеграм-канале давно освещает протесты партии «Шор». В одном из постов, посвященных воскресному протесту в Кишиневе, он назвал Шора лидером молдавской оппозиции.

Маргарита Симоньян в воскресенье разместила в своем Телеграм песню «Перемен» группы «Кино» в исполнении жены Шора российской певицы Жасмин. И снабдила это таким комментарием:

«Моя хорошая приятельница, певица Жасмин, спела ‘Перемен’, которых сейчас требует Молдова, доведенная до ручки русофобкой Санду, и которые олицетворяет муж Жасмин пророссийский молдавский политик Илан Шор».

Руководимый Симоньян телеканал RT за последнее время успел опубликовать на своем сайте несколько критических статей о молдавской власти, а совсем недавно снял целый фильм о Молдове «Молдавия. Игра на выживание». В нем спикерами выступают экс-президенты Игорь Додон и Владимир Воронин, депутаты-социалисты и местные пророссийские активисты. Авторы критикуют молдавскую власть за «внешнее управление делами Молдовы» и управление энергетическим кризисом.

Молдавская «спецоперация»

Медийная и политическая поддержка партии «Шор», последние заявления российских официальных лиц о притеснении в Молдове русскоязычных и русофобской политике молдавских властей, запрет на ввоз молдавских фруктов и газовый шантаж свидетельствуют о том, что Москва все-таки пытается реализовать или помогает реализовать в Молдове сценарий политической дестабилизации, о котором всю вторую половину лета говорили в околополитических кругах .

Но, как и в случае с вторжением в Украину, в Кремле, кажется, не до конца разобрались, как это сделать. У нового «пророссийского лидера молдавской оппозиции» Илана Шора действительно есть преданный электорат. Как правило, это пожилые и социально уязвимые люди, с которыми его партия работает особенно плотно. Но за пределами его небольшого электорального круга, который вряд ли превышает или когда-нибудь превысит 10%, Илан Шор — чрезвычайно непопулярный политик, вор, автор кражи миллиарда. Даже на свои партийные протесты Илан Шор заманивает людей преимущественно рублем. Сложно себе представить по-настоящему массовый протест за 200 леев на человека, от которого молдавская власть бы дрогнула.

Объявив Шора своим главным политическим союзником в Молдове и благословив на активные протестные действия, Москва окончательно хоронит надежду на по-настоящему опасную для молдавской власти протестную активность в стране.

Для большинства населения Молдовы нынешний протест у парламента — это игра беглого преступника. Даже те граждане Молдовы, которые все еще оглядываются на мнение Москвы, вряд ли согласятся с тем, что один из самых известных преступников в стране теперь должен называться выразителем их воли.

Более того, союз партии «Шор» и развязавшей войну в Украине официальной российской власти создают особую синергию токсичности. К воскресному протесту партии «Шор» против молдавской власти не присоединилась ни одна молдавская партия. Даже Партия социалистов проигнорировала призывы своего почетного председателя Игоря Додона. Активно сотрудничающие с Шором коммунисты тоже не поддержали протест.

Именно поэтому палаточный лагерь сторонников Шора у парламента выглядит, скорее, не как осада, а как защитный редут, который из-за своей невысокой мобилизационной способности не опасен, но зато хорошо демотивирует и отгоняет конкурентов.

Вполне возможно, именно поэтому власть не стала ночью разгонять палаточный городок, хотя, казалось, готовилась это сделать. Во властных кабинетах тоже смекнули, что протестующие сторонники Шора под окнами парламента будут куда полезней, чем никем не занятая площадь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: