Система быстрых платежей скоро появится и в Молдове
5 мин.

Система быстрых платежей скоро появится и в Молдове

Исходя из последних пресс- релизов, Национальный банк Молдовы намерен до конца 2022 года внедрить систему быстрых платежей. Эта система станет настоящей революцией на банковском рынке страны. С ее помощью банковские платежи и оплата квитанций будут происходить мгновенно независимо от времени совершений операции.

Быстрые платежи — это перевод денег с одного счета на другой в очень короткие сроки  (в течение нескольких секунд ) и для физических, и для юридических лиц. При этом деньги переводятся в условиях максимальной безопасности, и они не покидают банковскую систему. За всеми операциями будет тщательно следить Национальный банк Молдовы.

Для кого предназначена система быстрых платежей?

Система быстрых платежей , которую внедрит Национальный банк Молдовы, отлично подойдет и физическим, и юридическим лицам, имеющим банковский счет.

Как только система заработает, любое физическое лицо, имеющее банковский счет, сможет мгновенно переводить или получать деньги, независимо от того, какой банк, подключенный к новой системе, используют для осуществления операции.

Экономические операторы  смогут мгновенно получать прибыль на счета компании от партнеров и клиентов, тем самым сведя к минимуму проблемы, вызванные нехваткой ликвидности.

И поставщики платежных услуг, и банки смогут предложить клиентам возможность совершать мгновенные межбанковские платежи.

Центральные и местные органы власти (если они присоединяться к системе быстрых платежей),  смогут собирать налоги и сборы с налогоплательщиков в режиме реального времени.

Какие преимущества принесет внедрение системы  быстрых платежей в Молдове?

Доступность — вы сможете совершать платежи или получать деньги в любое время (24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году) в любом банке, подключенном к системе быстрых платежей

Скорость обмена и мгновенный доступ к деньгам — деньги будут переводиться из одного банка в другой почти мгновенно, и у получателя будет такой же мгновенный доступ к ним.

Безопасность — системным оператором быстрых платежей станет Национальный Банк Молдовы, который будет отвечать за проведение электронного межбанковского клиринга и расчетов.

Удобство — мгновенными платежами можно будет воспользоваться с помощью  мобильного приложения банка, в котором у клиента открыт счет, или через приложение Internet Banking.

С момента, запуска системы быстрых платежей в Молдове любой банк сможет к ней присоединиться. Чем больше банков присоседится, тем успешнее будет работа системы.

Montran — ведущий поставщик систем платежей на международном уровне

Montran Corporation — один из крупнейших международных поставщиков систем платежей. Они работают  в более семидесяти странах, на пяти континентах. Главный офис компании находится в Румынии.  Montran Corporation может похвастаться 40-летним опытом в данной области. В своей работе они используют современные, передовые технологии. Десятки национальных банков используют клиринговые и расчетные системы, разработанные Montran, и более 100 коммерческих банков ежедневно используют системы Montran для обработки платежей.

Montran — разработчик системы быстрых платежей, внедрённой Transfond в Румынии. Для Banca Transilvania (крупнейшего коммерческого банка в Румынии) была внедрена система Gateway для подключения быстрых платежей.

Еще одним важным клиентом Montran является Национальный банк Румынии, где поставщик внедрил систему платежей высокой стоимости.

Ирина Черку, менеджер по работе с клиентами Montran, делится опытом в компании: «Мгновенные платежи изменили представление о межбанковских переводах. Основным преимуществом этих платежей является то, что деньги поступают к вам практически мгновенно, в течение нескольких секунд, независимо от используемого банка, и вы можете мгновенно получить доступ к ним.

Но все же нужно отметить, что система заработает успешно только в том случае, если  большинство банков подключится к ней. Банки должны быть готовы к подключению к системе.

Исходя из опыта, приобретённого в других странах, банки сталкивались с проблемами работы с Core Banking, также большинство банков не были доступны 24/7. Проблемы были и с системой  Sanctions Screening что приводило к неспособности банков, быстро производить проверки, необходимые для мгновенной обработки платежей. Для решения всех этих проблем, компания Montran предоставила банкам модуль Sanctions Screening, который позволяет проводить необходимые проверки в очень короткие сроки, и с модулем Stand-In , который позволяет сохранять остатки на счетах до тех пор, пока базовая банковская система недоступна (например, техническое обслуживание, конец дня и т.д.).

Поэтому, мы советуем банкам изучить все изменения, который им необходимо внести в существующие системы, чтобы иметь возможность подключиться к системе быстрых платежей.

Благодаря модулям, разработанным и предлагаемым Montran, банки могут подготовиться к подключению к системе быстрых платежей, не внося серьезных изменений в существующие системы.

Кроме подключения к системе быстрых платежей, Gateway, разработанный Montran, имеет возможность подключать новые модули и функции, когда они будут необходимы банкам в Республике Молдова, например: запрос на оплату (от клиента к клиенту, от компании к клиенту), мобильное приложение для продавца и конечного пользователя, оплата с помощью QR-кода, система AliasPay, подключение к TIPS и RT1 для быстрых платежей в EURO.

Эти приложения разработаны и внедрены Montran в разных частях мира, и мы с нетерпением ждем их внедрения на банковском рынке Республики Молдова ».

Более подробную информацию о Montran и их продукции можно найти на веб-сайте: www.montran.com.

Вы также можете связаться с нами по электронной почте [email protected]

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: