«Система молчит». ВСМ призвал судей оценить новых членов совета, назначенных парламентом
2 мин.

«Система молчит». ВСМ призвал судей оценить новых членов совета, назначенных парламентом

Заседание Высшего совета магистратуры (ВСМ) не состоялось из-за отсутствия кворума. В заседании не приняли участие четыре новых члена ВСМ, которых 17 марта назначил парламент. Другие члены ВСМ напомнили, что действия парламента раскритиковала Венецианская комиссия (ВК), и призвали судей высказаться о происходящем.

x

Заседание 30 апреля прошло в формате видеоконференции. В нем приняли участие шесть представителей судейского корпуса и преподаватель права Мариана Тимотин. Члены ВСМ, которых парламент назначил 17 марта, сообщили и.о. главе ВСМ Луизе Гафтон, что не смогут принять участие в заседании. Также в заседании не участвовали министр юстиции Фадей Нагачевский и генпрокурор Александр Стояногло.

Член ВСМ Дорел Мустяцэ выразил обеспокоенность в связи с тем, что представители гражданского общества не пришли на заседание. Он отметил, что парламент и правительство увеличили состав ВСМ с 12 до 15 человек, чтобы «разблокировать» его работу. «А нас по-прежнему семь», — отметил Мустяцэ.

Он напомнил, что Венецианская комиссия (ВК) рекомендовала не изменять число членов совета, пока необходимые  изменения не внесли в Конституцию. Он призвал судей высказаться по этому поводу. «Обращаюсь ко всей судебной системе: будьте активными, высказывайтесь. Есть мнение ВК, которое поднимает вопросы. Я думаю, увеличение числа преподавателей — членов ВСМ вызывает вопросы о работе ВСМ. Я призываю коллег высказаться», — подчеркнул Мустяцэ. Он рассказал, что 6 мая представители ВК и Совета Европы побеседуют с членами ВСМ о его «деполитизации».

Мустяцэ призвал судей 6 мая высказаться о сложившейся ситуации.  «Я  ждал от судей, чтобы они прореагировали на ситуацию. Не знаю, в чем причина, но система молчит», — заявил Мустяцэ.

Его поддержала член ВСМ Нина Чернат. Она отметила, что «отсутствие членов гражданского общества не случайно  и вызывает вопросы». Чернат подчеркнула, что на встрече 6 мая «сообщение ВК будет достаточно ясными жестким, особенно в адрес гражданского общества в составе ВСМ».

Напомним, 23 марта ВК призвала власти Молдовы отменить последние поправки в закон «О Высшем совете магистратуры» (ВСМ) и отменить недавнее назначение в парламенте новых членов ВСМ. Их, уверены эксперты, назначили без достижения консенсуса, а процедура не была достаточно защищена от политического влияния.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: