Более образованные — более терпимые. С кем жители Молдовы не хотят жить рядом?
5 мин.

Более образованные — более терпимые. С кем жители Молдовы не хотят жить рядом?

Несмотря на усилия властей повысить инклюзивность разных меньшинств, ситуация в Молдове не изменяется в лучшую сторону. Об этом говорится в исследовании «Предрассудки и маргинализация в Молдове в 2022 году», представленном 24 января организацией «Центр партнерства для развития».

Жители Молдовы не становятся толерантнее

Представитель Центра партнерства для развития Наталья Ковриг рассказала, что степень принятия меньшинств оценивается при помощи индекса социальной дистанции. Он показывает, насколько население готово строить отношения на различных уровнях с разными социальными группами. Речь идет о выстраивании дружеских, рабочих, добрососедских или семейных отношений с представителями определенного меньшинства.

Она также отметила, что индекс определяется по шкале от 0 до 6. Если показатель превышает 2, это означает, что люди не готовы выстраивать отношения с представителями определенного меньшинства. Этим методом оценивают социальную дистанцию по отношению к 13 группам меньшинств в Молдове.

Согласно исследованиям, средний индекс в 2022 году составил 2,4. Этот же показатель фиксировали  в 2020 и 2018 годах, чуть большее значение у индекса было в 2015 году — 2,6.

Авторы отчета отмечают, что подавляющее большинство населения (79%) не согласилось бы соседствовать с представителями ЛГБТ, а 60% не приняли бы их как коллег по работе. Дискриминационное отношение проявляется и по этническому признаку — более 30% не приняли бы в свое окружение ромов.

Более образованные — более терпимые. С кем жители Молдовы не хотят жить рядом?

Нетерпимость к ЛГБТ, людям с ВИЧ и бывшим заключенным выросла

Ковриг отметила, что социальная дистанция (в сравнении с 2018 годом) по отношению к некоторым группам меньшинств выросла. «Это говорит о том, что меры, которые предпринимаются властями в последние годы, не приносят желаемых результатов. Представители ЛГБТ остаются самыми дискриминируемыми. По этому направлению нужно больше вмешательства», — считает она.

Данные исследований показывают, что, помимо ЛГБТ, индекс социальной дистанции вырос и по отношению к людям с ВИЧ/СПИД. В 2018 году он составлял 3,3, а в этом году увеличился до 4,4. Кроме того, индекс вырос и в отношении бывших заключенных — с 2,9 до 3,5.

В новом исследовании говорится, что обострение может быть следствием кризисов, произошедших в последние годы. Пандемия оказала заметное влияние на социальные отношения, а экономический кризис увеличил социально-экономический разрыв между некоторыми группами населения.

В то же время региональный кризис безопасности этого года, с одной стороны, повысил уровень тревоги, разочарования и непринятия «других», а с другой стороны, создал благоприятные условия для социальной солидарности в стремлении поддержать беженцев.

В Молдове стали лучше относиться к ромам и людям с ограниченными возможностями

Ковриг отметила и позитивную тенденцию. В сравнении с 2018 годом, степень принятия и инклюзивности ромов улучшилась. Индекс сократился с 2,9 до 2,4. «Если ранее люди ромского этноса находились на втором или третьем месте, то в этом году ушли на пятое место. Это нас радует, поскольку означает, что усилия властей по повышению инклюзивности ромов дают результаты», — отметила она.

Также индекс социальной дистанции сократился в случае людей с ограниченными возможностями. В 2018 году для группы людей с физическими ограничениями он составлял 1,7, а в прошлом году снизился до 0,9. Похожая ситуация сложилась и в отношении людей с ментальными ограничениями — в этом случае индекс уменьшился с 2,6 до 2,1.

Более образованные — более терпимые. С кем жители Молдовы не хотят жить рядом?

«В последние годы мы стали свидетелями многих мер, которые были призваны обеспечить инклюзивность людей с ограниченными возможностями. Нас радует, что дистанция между обычными гражданами и этой социальной группой продолжает сокращаться. Это говорит о том, что в будущем мы сможем достичь того уровня, когда люди с ограниченными возможностями смогут быть интегрированы во все области социальной жизни», — считает Наталья Ковриг.

Русские — наименее маргинализированная социальная группа в Молдове

Военная агрессия России против Украины, вопреки распространенным опасениям, похоже, не сказалась на отношении к этническим русским в Молдове: русские — наименее маргинализированная из 13 социальных групп, упомянутых в исследовании. С 2018 года индекс этой группы увеличился с 0,7 до 0,8, а индекс социальной дистанции по отношению к людям, которые не говорят на государственном языке, снизился с 1,2 до 0,8.

Даже если исключить из выборки русскоязычное население Молдовы, индекс отношения к этнически русским изменится незначительно: среди носителей румынского языка он составляет 1,1. Примечательно, что среди русскоговорящих индекс социальной дистанции с этническими русскими имеет показатель 0,2.

Похожее отношение в молдавском обществе и к людям, которые не говорят на государственном языке. У носителей румынского языка индекс в этом случае составляет 1, у русскоязычных — 0,3.

Уровень принятия часто определяется демографией и образованием

Авторы отдельно отметили, что такие характеристики, как пол, уровень образования, возраст и место жительства влияют на предрасположенность человека к построению социальных отношений с различными группами.

В исследовании говорится, что более высокий уровень образования связан с меньшей предвзятостью по отношению к людям или группам, с которыми человек себя не идентифицирует. Место жительства и возраст также влияют на восприятие и понимание социальных отношений. Данные свидетельствуют о том, что городские и молодые люди склонны более терпимо относиться к различным группам меньшинств. Одним из объяснений этого является процесс урбанизации (включая массовую миграцию молодежи в города) и социальное разнообразие, характерное для городов.

К примеру, среди людей с высшим образованием средний индекс по всем 13 группам составляет 1,7. Такой же показатель, но у людей со средним образованием, составляет 2,5, а у тех, кто не окончил школу — 3,5. Среди жителей городов средний индекс достигает 2, а в сельской местности — 2,7.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: