Скандал на ровном тесте. Как проба на ковид может помешать Платону отсудить здания Asito и «Дома мод»
3 мин.

Скандал на ровном тесте. Как проба на ковид может помешать Платону отсудить здания Asito и «Дома мод»

Апелляционная палата (АП) Кишинева вернула на пересмотр в первую инстанцию дело о праве собственности на здания Asito и «Дома мод». На них претендуют бизнесмены Вячеслав Платон и Владимир Руссу. NM рассказывает, как вокруг этих зданий вновь разгорелся скандал, и при чем здесь тест на коронавирус адвоката Платона.

x

Что за спор

Здания Asito и «Дома Мод» в 2011-2014 годах принадлежали Вячеславу Платону. В 2014 году он продал их Владимиру Плахотнюку. По словам Платона, Плахотнюк рассчитался с ним деньгами, украденными из Banca de Economii, а в 2017 году Плахотнюк продал эти здания бизнесмену Владимиру Руссу. В 2020 году Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам (PCCOCS) начала расследовать сделку 2014 года и арестовала оба здания. При этом прокуроры отказались передать здания Платону как потерпевшему. Он оспорил этот отказ в суде, и суд Чекан и Апелляционная палата вернули ему здания. Руссу назвал это «рейдерским захватом».

7 апреля 2021 года генпрокурор Александр Стояногло снял арест с «Дома мод» и здания Asito, чтобы вернуть их владельцам. Платон оспорил решение Стояногло в суде Чекан, однако суд принял решение в пользу Руссу.

Что решила АП

Апелляционная палата 8 июня вернула дело на пересмотр в первую инстанцию. Судьи АП отметили, что суд первой инстанции нарушил права адвоката Платона Иона Крецу, огласив решение в его отсутствии, при этом Крецу отсутствовал на заседании по уважительной причине — болел коронавирусом. Первое заседание суда первой инстанции назначили на 5 июля.

За три дня до заседания, 2 июля в прессе появился пресс-релиз компании Continental Business Invest, принадлежащей Владимиру Руссу. Компания раскритиковала решение АП и отметила, что адвокат Платона представил фальшивую справку о том, что болен коронавирусом.

За день до этого в СМИ появилась информация, что против Крецу завели уголовное дело о подделке документа. NM обратился за комментарием в пресс-службу полиции Кишинева и там подтвердили, что такой уголовное дело действительно есть. «Сейчас идет сбор доказательств, чтобы выяснить все обстоятельства случившегося», — сказала пресс-секретарь полиции Наталья Стати.

Что говорит Крецу

Крецу написал на своей странице в Facebook, что получил по электронной почте из столичной клиники положительный тест на коронавирус. В доказательство своих слов он опубликовал видеозапись, на которой показал, как находит результаты теста на электронной почте.

В беседе с NM Крецу отметил, что в правоохранительные органы на него пожаловались представители Владимира Руссу. Крецу сказал, что следователь, которая ведет проверку, сообщила ему, что получила из частной клиники такой же документ с результатом теста Крецу. При этом СМИ опубликовали ответ Нацагентства общественного здоровья, в котором говорится, что ведомство не получало информацию о том, что Крецу болен коронавирусом.

Адвокат считает, что расследование против него и появившаяся в СМИ информация, направлены на то, чтобы запугать его и судью, который будет рассматривать дело. Крецу отметил, что на заседаниях суда доказывал, что Владимир Руссу не покупал здания, а просто помог Плахотнюку отмыть деньги, на которые он купил здания. «Мы как будто вернулись во времена Плахотнюка. Я не ожидал, что они будут действовать такими низкими способами», — отметил адвокат.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: