Сколько граждан Молдовы могут голосовать? Отвечает ЦИК
40 сек.

Сколько граждан Молдовы могут голосовать? Отвечает ЦИК

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 3 января опубликовала информацию о количестве молдавских граждан с избирательным правом. По данным ведомства, в Госреестре избирателей зарегистрировано почти 3,3 млн человек.

Как отметили в ЦИК, из 3,29 млн зарегистрированных избирателей более 2,76 млн живут в Молдове, из них 647 тыс. — в Кишиневе. ЦИК не учитывает здесь граждан, живущих в Приднестровье, но, по оценкам ведомства, это около еще 268,7 тыс. человек.

Кроме того, еще более 257 тыс. граждан Молдовы не зарегистрированы по месту жительства или прописки. ЦИК относит к этим гражданам и тех, кто живет за границей.

Таким образом, по подсчетам ЦИК, всего 3 294 050 граждан Молдовы в стране и по всему миру обладают избирательным правом. Напомним, что в этом году в Молдове должны пройти местные выборы. Согласно Кодексу о выборах, они могут состояться в конце октября — начале ноября 2023 года.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: