«Сколько людей на самом деле заражены?». Pro Moldova инициировала резолюцию по ситуации в здравоохранении
2 мин.

«Сколько людей на самом деле заражены?». Pro Moldova инициировала резолюцию по ситуации в здравоохранении

Парламентская группа Pro Moldova предложит на обсуждение в парламенте резолюцию о политике правительства в области здравоохранения. Об этом сообщили на пресс-конференции 10 июня глава парламентской группы Андриан Канду и депутат Руксанда Главан. Они призвали всех депутатов, которые обеспокоены ситуацией в здравоохранении, поддержать резолюцию и вызвать в парламент всех ответственных за сложную эпидемиологическую ситуацию в стране.

Депутаты обвинили Нацагентство общественного здоровья (ANSP) в нарушении законодательства. По словам депутатов, центральная лаборатория ANSP работает без аккредитации уже 8 месяцев.

Депутаты напомнили недавнее заявление ANSP, согласно которому «лаборатория ANSP не несет ответственности за сбор, условия хранения и транспортировку образцов». Как сообщили в пресс-релизе агентства, за это отвечают учреждения, которые занимаются сбором анализов.

«Тысячи людей оказались под угрозой заражения из-за того, что не несут ответственности за взятие и транспортировку проб, игнорируют применение всех норм. Сколько людей на самом деле заражены, сколько умерло из-за того, что власти не выполняют свои обязанности. Сколько людей думают, что они здоровы после несоответствующего тестирования, которое показало отрицательный результат, но на самом деле заражают коллег, друзей и близких. Это уголовно наказуемое поведение, уже не говоря о его моральной оценке», — заявила Главан.

Депутаты Pro Moldova хотят знать, сколько тестов проводят, о получении которых заявляли власти, сколько проводят в частных лабораториях за счет граждан, а сколько бесплатно. Также депутаты требуют ответить на вопрос, когда Всемирная организация здравоохранения аккредитовала лаборатории ANSP для проведения тестов на COVID-19, и как получается, что у лабораторий ANSP нет аккредитации.

Напомним, что ранее в пресс-службе парламента сообщили, что сотрудник кабинета председателя фракции «Платформа Достоинство и правда» (DA) болен коронавирусом. Депутат DA Александр Слусарь после этого потребовал еще раз проверить сотрудника. Повторный тест оказался отрицательным. Тогда председатель фракции DA потребовал от министерства здравоохранения провести расследование. Слусарь считает, что президент Игорь Додон использует систему здравоохранения, чтобы заблокировать работу парламента.

В пресс-релизе Нацагентство общественного здоровья отметило, что лаборатория ANSP не проводила тест, и агентство не несет ответственности за сбор анализов. После этого DA заявила, что получила результаты первого теста, и в бланке указано, что анализ проводила поликлиника госканцелярии.

  • 44
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: