(ИНФОГРАФИКА) Сколько Молдова сэкономила электроэнергии за неделю? Наглядно
2 мин.

(ИНФОГРАФИКА) Сколько Молдова сэкономила электроэнергии за неделю? Наглядно

Меры по экономии электричества позволили Молдове сократить потребление электроэнергии в пиковые часы. За неделю с 24 по 30 октября пиковое потребление в молдавской энергосети практически не превышало 800 МВт.

По подсчетам эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, меры экономии позволили гражданам Молдовы сэкономить за неделю около 200 тыс. евро, которые пришлось бы включить в тариф.

Обычно в часы пикового потребления — утром и вечером, энергопотребление Молдовы могло достигать 830 — 850 МВт. Из-за дефицита доступной электроэнергии, с 24 октября пиковые нагрузки приходится компенсировать за счет не покрытых контрактами аварийных перетоков из румынской энергосети. Цена такой электроэнергии, как ранее рассказывал Андрей Спыну, колеблется между €190 и €348 за МВт/ч (МГРЭС поставляет электричество по $66 МВт⋅ч).

(ИНФОГРАФИКА) Сколько Молдова сэкономила электроэнергии за неделю? Наглядно

С 25 октября, после призыва властей экономить электричество и принятия соответствующего решения Комиссии по ЧС, потребление страны в пиковые часы не превышало 800 МВт.

(ИНФОГРАФИКА) Сколько Молдова сэкономила электроэнергии за неделю? Наглядно

По подсчетам Вячеслава Ионицэ, пиковое энергопотребление на прошлой неделе в среднем оказалось на 53,5 МВт ниже, чем неделей ранее.

«Сокращение потребления в часы пик позволяет сэкономить около 200 тысяч евро в неделю — деньги, которые в случае чрезмерного потребления должны были быть включены в тариф. Все что нам нужно сделать — это ответственно потреблять энергоресурсы, и только тогда мы успешно преодолеем этот энергетический кризис», — отметил Ионицэ.

Напомним, 25 октября Национальная комиссия по ЧС утвердила меры экономии электроэнергии в период кризиса. Власти рекомендовали на 30% сократить освещение внутри зданий, отключить фонтаны, витрины, декоративное освещение, рекламу и выключать эскалаторы с 7:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00. В коммерческих и общественных зданиях температуру воздуха должны снизить до 19 °C, а в нерабочее время — до 15 °C.

В Кишиневе приняли решение включать уличное освещение на час позже и выключать на час раньше. Через несколько дней мэр заявил, что столичные власти намерены отказаться экономить электроэнергию, отключая уличное освещение. Он сослался на экспертов, по словам которых, объем электроэнергии для освещения города в течение одного часа в день за 7 дней составляет 0,02% общего объема электроэнергии, потребляемой в стране за неделю, «это ничтожно малый объем».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: