Всем надеть маски! Сколько жителей Молдовы нарушили карантинные меры за последний год
2 мин.

Всем надеть маски! Сколько жителей Молдовы нарушили карантинные меры за последний год

За год пандемии (с 7 марта 2020 года по 7 марта 2021 года) полицейские зафиксировали 22,9 тыс. случаев нарушения карантинных мер. Об этом NM сообщил Генинспекторат полиции (ГИП) через платформу Vreaunifo.md.

В ГИП рассказали, что за этот период зафиксировали 414,6 тыс. разных правонарушений. Из них 22936 случаев касаются нарушения карантинных мер. Также там сообщили, что 801 протокол о правонарушениях, которые составили полицейские, оспорили в суде.

В ответе на запрос не уточнили, какие именно наказания назначили за эти нарушения. «По каждому   правонарушению принимают индивидуальное решение», — сообщили в ответе на запрос.

Отметим, штраф за нарушение карантинных мер — от 2 тыс. леев до 5 тыс. леев для физических лиц, а для компаний и предприятий — от 10 тыс. леев до 35 тыс. леев. При этом, если нарушение совершено повторно, сумма штрафа увеличивается. Так, физических лиц могут повторно оштрафовать на сумму от 15 тыс. леев до 25 тыс. леев.

Обжаловать штрафы можно в течение 48 часов с момента составления протокола. Обжаловать решение о штрафе можно, в том числе, по электронной почте. Жалобу надо отправить в тот полицейский участок, на территории которого произошло нарушение. Затем полицейские в течение 24 часов должны передать жалобу в суд. В суде вопрос тоже должны рассмотреть за 48 часов.

При этом в начале пандемии, весной 2020 года, штрафы были значительно выше. Так, физических лиц могли оштрафовать на сумму от 22,5 до 25 тыс. леев, а юридических — на сумму от 50 тыс. до 75 тыс. леев. Позже эти штрафы оспорили в Конституционном суде, который признал их чрезмерными, и парламент снизил размеры штрафов за нарушение карантинных мер.

Всем надеть маски! Сколько жителей Молдовы нарушили карантинные меры за последний год

Этот информационный материал создан в рамках кампании организованной О.О. «Юристы за права человека» и является частью финансируемого USAID, Посольством Великобритании проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M) и внедрённым Internews in Moldova и Freedom House, направленного на содействие развитию независимых и профессиональных СМИ и создание медиа-сектора, более устойчивого к политическим и финансовым давлениям. Высказанные мнения не отражают в обязательном порядке взгляды Посольства Великобритании, USAID или Правительства США.

Партнерский материал

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: