Сколько жителей Молдовы вакцинировались в Румынии? (Спойлер: точно сказать нельзя, но данные для ориентира есть)
2 мин.

Сколько жителей Молдовы вакцинировались в Румынии? (Спойлер: точно сказать нельзя, но данные для ориентира есть)

Часть жителей Молдовы, имеющие двойное гражданство, прививаются от коронавируса, например, в Румынии и России. Точное их число пока неизвестно. Однако в пресс-службе пограничной полиции Молдовы NM сообщили, что с начала 2021 года по 27 мая в Молдову въехали 15 741 человек с сертификатом о вакцинации от коронавируса. Эти данные позволяют примерно оценить масштаб вакцинации за рубежом.

Как подчеркнули в пограничной полиции, в эти данные вошли и граждане Молдовы, и иностранцы. Кроме того, в погранполиции не разделяют сертификаты о вакцинации, выданные в Молдове, от сертификатов, выданных в других странах. В эту же статистику входят и данные о тех, кто въехал в Молдову с сертификатом, выданным после первой дозы вакцины.

Напомним, с середины марта большинство граждан Молдовы, обладающих румынским гражданством, получили возможность прививаться в Румынии. Тогда вакцинацию в Молдове еще не была массовой. Кроме того, некоторые жители Молдовы и представители молдавской диаспоры прививались в России вакциной «Спутник V». Для въезда в Молдову без карантина с середины марта необходим ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, поэтому пограничная полиция учитывается эти данные.

Молдавское министерство здравоохранения, труда и соцзащиты сообщает, что с начала вакцинации привились свыше 376 тыс. человек. Пока официальной статистики о том, сколько граждан Молдовы привились в других странах, нет. Ранее в разговоре с NMпредседатель Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации Нинель Ревенко говорила, что их «посчитают» только на третьем этапе вакцинации, когда они сами начнут предоставлять семейным врачам документы о вакцинации. .

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: