Скончался народный адвокат Михаил Которобай
2 мин.

Скончался народный адвокат Михаил Которобай

О смерти Михаила Которобая сообщила пресс-служба офиса Народного адвоката. Причины смерти омбудсмена не называют.

x

Его коллега, омбудсмен по правам ребёнка Майя Банареску на своей странице в Facebook сообщила, что Которобай «проиграл битву с беспощадным вирусом».

Депутат парламента от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дойна Герман принесла соболезнования близким Которобая и сообщила, что он умер от коронавируса.

«Депутат первого парламента, он стоял у истоков строительства независимой Молдовы, на посту судьи Конституционного суда следил за соблюдением верховного закона. Как преподаватель в университете воспитал поколения юристов», — говорится в сообщении офиса Народного адвоката.

Коллеги Которобая отмечают, что на посту Народного адвоката он внес существенный вклад в развитие Офиса омбудсмена и продвижение прав и свобод человека.

«За пять лет работы омбудсменом Михаил Которобай не боялся публично объективно и прямо выражать свое мнение, когда были угрозы правам и свободам человека. Мы всегда ценили смелость, последовательность, принципиальность и преданность, с которой Михаил Которобай справлялся со сложными ситуациями», — говорится в сообщении.

Михаила Которобая в 1990 году избрали депутатом парламента Молдовы. Он занимал пост главы комиссии по самоуправлению и местной экономики. 8 августа 1996 года его назначили судьей Конституционного суда. С 3 апреля 2015 года занимал должность Народного адвоката.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: