Скорая помощь доехала до скандала. Что не так с назначением нового руководства службы
8 мин.

Скорая помощь доехала до скандала. Что не так с назначением нового руководства службы

Национальный центр догоспитальной неотложной медицинской помощи (CNAMUP) снова без директора. Его сотрудники недоумевают по поводу отстранения прежнего директора Натальи Катаной, а причины расследования ее деятельности вызывают вопросы. 

Служебное расследование и отстранение

В понедельник утром, 16 января, экс-премьер Ион Кику на странице в Facebook опубликовал указ главы министерства здравоохранения Аллы Немеренко от 13 января.

Согласно ее указу, специальная комиссия проведет служебное расследование против Натальи Катаной по причине «неэффективного управления» центром догоспитальной неотложной медицинской помощи. Минздрав ссылается на случаи смерти пациентов, недовольство некоторых сотрудников и «медленную реструктуризацию учреждения». На время проведения служебного расследования директора центра отстранили от должности.

На приказе стоит подпись министра Аллы Немеренко, однако в графе «ознакомилась» нет  подписи Натальи Катаной. При этом представители минздрава подтвердили NM подлинность документа.

Скорая помощь доехала до скандала. Что не так с назначением нового руководства службы

источник: Ion Chicu//Facebook

«Кого-то продвигают, а меня — в отставку»

16 января Наталья Катаной тоже провела пресс-конференцию, на которой прокомментировала уже обнародованный к тому времени приказ министерства.

«Не могу позволить, чтобы мое достоинство и честь растоптали. Все можно решить, но только не тогда, когда мне на стол приносят заявление, чтобы кого-то продвинуть, а меня отправить в отставку. Это неправильно», — сказала она.

Скорая помощь доехала до скандала. Что не так с назначением нового руководства службы

Катаной также подчеркнула, что за шесть месяцев ее работы «число смертей не увеличилось, как написано в приказе, а уменьшилось».

«В любом случае, я оспорю свое отстранение, но ясно, что пока они не хотят видеть меня в системе, я не смогу работать. Даже если я уйду, то сделаю это с гордо поднятой головой, потому что не нарушала закон. Я была уверена, что наконец-то пришли люди, которые будут продвигать молодых специалистов и позволят нам делать хорошие вещи. Этому не суждено было случиться», — сказала Катаной.

Она также выразила надежду, что комиссия беспристрастно и без влияния извне оценит ее работу.

«Держит на работе преступников» и «получила партбилет PAS»

Вскоре и глава минздрава Алла Немеренко прокомментировала на своей странице в Facebook решение отстранить Наталью Катаной от должности директора CNAMUP. По словам министра, Катаной не выполнила поставленные перед ней задачи, «держит на работе преступников», а, «чтобы ее не трогали, недавно получила партбилет PAS».

Глава минздрава заявила, что при назначении Катаной на должность директора Центра перед ней поставили «четкие задачи, рассчитанные на краткосрочную перспективу» — провести реструктуризацию и модернизацию учреждения, обеспечить повышение качества медицинских услуг и очистить CNAMUP от старых схем коррупции.

Скорая помощь доехала до скандала. Что не так с назначением нового руководства службы

«CNAMUP — это стратегическое учреждение, одно из самых важных в стране, которое управляет Национальной службой скорой помощи, со штатом около 6 тыс. человек и бюджетом более одного миллиарда леев. Учреждение прославилось несколькими делами о коррупции, открытыми в 2017–2018 годах против тогдашнего директора Бориса Головина, который при поддержке г-жи директора и сейчас благополучно работает», — написала Немеренко.

Министр заявила, что предлагала Катаной подать в отставку, но та отказалась. Тогда Немеренко приняла решение отстранить ее от должности и начать служебную проверку.

«Так как директор не выполнила поставленные перед ней задачи и не продемонстрировала способность управлять таким крупным учреждением, более того, предлагает личную защиту и держит на работе преступников, а, чтобы ее не трогали, недавно получила партийный билет PAS, я приняла решение попросить ее об отставке. Поскольку она отказалась, я отстранила ее от работы в соответствии с законом, начав служебное расследование», — написала Немеренко.

«Мы ошарашены ее отстранением»

NM удалось на условиях анонимности пообщаться с двумя сотрудниками Национального центра догоспитальной неотложной медицинской помощи. По их словам, в коллективе центра царит недоумение по поводу отстранения Натальи Катаной, которая возглавила учреждение только летом 2022 года. Сама Наталья Катаной воздержалась от ответов на вопросы журналистов NM.

«Ее назначили на основе конкурса. Мы обрадовались тогда, потому что она — человек, вышедший из наших рядов, и знает, как трудно работать в машине, когда ты один на один с пациентом, оказываешь ему помощь, и рядом с тобой нет никаких других специалистов, как в больнице. Мы ошарашены ее отстранением, честно», — заявил один из собеседников NM.

Он же сообщил, что некоторые сотрудники беспокоятся за будущее центра: «На нас держится эта служба. Мы работаем сутки через сутки, сутки-ночь, день-сутки, а завтра к нам придут и скажут: „Извините, но вы нам не нужны“? Потому что кто-то, кто не работает здесь, решит, что мы не сделали чего-то, что, как ему показалось, должны были сделать? Но ведь мы работаем по протоколам, одобренным минздравом».

Удручает сотрудников центра и то, что Наталью Катаной отстранили от должности на время расследования.

«Человек работает шесть месяцев, она не замешана в коррупции. Не пришел же прокурор с обвинением. В этом случае нужно все сделать цивилизованно. Какие серьезные ошибки она допустила, что ее отстраняют от должности? У нас сейчас остановилась работа службы, некому подписывать документы», — заявил второй собеседник NM.

Скорая помощь доехала до скандала. Что не так с назначением нового руководства службы

ms.gov.md

NM направил вопросы министерству здравоохранения о содержании приказа об отстранении Натальи Катаной от руководства CNAMUP: в частности, о том, какие именно случаи смерти упоминаются в документе. Согласно статистике CNAMUP, число смертей в присутствии сотрудников скорой помощи в 2022 году составило 503 случая, а в 2021 — 555. Ко времени публикации материала редакция не получила разъяснения от министерства.

Ранее глава муниципального управления здравоохранения Кишинева Борис Гылка опубликовал на странице в Facebook открытое письмо президенту, премьер-министру и спикеру парламента в защиту Натальи Катаной, заявив, что на ее место назначат «своего» человека.

Уволен за некачественное управление больницей?

Минздрав уточнил для NM, что функции руководителя CNAMUP будет исполнять заместитель директора, но какой именно — еще не решили. Сегодня в Центре их два: заместитель директора по медицинской части Сергей Суман и новый, назначенный 16 января, заместитель директора по стратегическому развитию Юрий Красюк.

Примечательно, что Юрия Красюка назначили на эту должность сразу после обнародования приказа об отстранении Катаной. Отметим, что минздрав в течение двух дней после этого назначения воздерживался от ответа на вопрос NM о том, когда именно Юрий Красюк вступил в новую должность.

До ноября 2022 года Красюк руководил Кишиневской муниципальной больницей им. Георге Палади. По распоряжению мэра Кишинева Иона Чебана 13 октября 2022 года против его деятельности на этом посту начали служебное расследование. На время служебного расследования Красюка отстранили от должности, которую он занял по конкурсу в 2020 году. Ранее, с 2018 года, Красюк исполнял обязанности и. о. директора больницы, а с 2003 по 2015 год — возглавлял подстанцию «Центр» тогдашней Службы скорой медицинской помощи (SAMUP). В 2015 году недолго пробыл и.о. директора CNAMUP.

Скорая помощь доехала до скандала. Что не так с назначением нового руководства службы

фото: scm1.md

Стоит отметить, что в 2022 году по запросу Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) минфин провел финансовую инспекцию больницы за период с 1 января 2018 года по 1 июля 2022 года. Фининспекция констатировала многочисленные нарушения в области публичных закупок, и это якобы привело к нетранспарентному и неэффективному использованию публичных ресурсов.

В частности, больница под руководством Юрия Красюка якобы закупила медицинские товары на сумму более 161 тыс. леев без контракта и проведения тендера. Контракты малой стоимости, которые не требуют проведения тендера, якобы заключали без необходимого протокола рабочей группы по закупкам. Кроме того, с 2020 по 2022 годы больница якобы оплачивала коммунальные услуги арендующего у нее помещения экономического агента, а в 2021–2022 годах якобы заплатила за аренду постельного белья 273 тыс. леев, хотя могла купить его за 73 тыс. леев. Также больница якобы необоснованно выплатила более 119 тыс. леев зарплаты акушеру-гинекологу, по совместительству экс-заместителю директора больницы. Контракт с ней заключили на 0,25 ставки без указания графика работы.

Кроме этого, фининспекция установила, что больница лечила пациентов, а после эти случаи не подтвердила Национальная медицинская страховая компания (CNAM), притом что средства на лечение уже были затрачены. Насчитали 393 таких случая на сумму 4,6 млн леев. Также больница не соблюдала стандарты кодификации, и это привело к увеличению стоимости некоторых случаев лечения. В этом случае убыток составил 584 тыс. леев. В итоге CNAM должен был удержать с трансферов для больницы 5,1 млн леев, из них на ноябрь 2022 года удержали по частям 3,2 млн леев.

Скорая помощь доехала до скандала. Что не так с назначением нового руководства службы

фото: scm1.md

В августе прошлого года финансовые инспекторы рекомендовали устранить нарушения в течение 30 дней. Красюк, в свою очередь, написал объяснительные по поводу ситуации в больнице: он сослался на то, что в период пандемии, чтобы справляться с новой тяжелой патологией, были необходимы неординарные действия.

К середине ноября 2022 года Рабочая группа мэрии выявила некачественное экономико-финансовое управление больницей, и это подтвердило выводы фининспекции. Рабочая группа также рекомендовала мэру Чебану обратиться в Антикоррупционную прокуратуру для уголовного расследования выявленных обстоятельств. 17 ноября 2022 года с Красюком прекратили трудовые отношения, фактически уволив его с поста директора больницы.

1693-dc-din-17112022-dannye… by Stela Untila

Другие скандалы в CNAMUP

Отметим, что Национальный центр догоспитальной неотложной медицинской помощи не первый раз оказывается в эпицентре скандала. В октябре 2019 года экс-депутата от Демпартии и бывшего директора центра Бориса Головина задержали по подозрению в коррупции и злоупотреблении служебным положением при проведении тендера на покупку 69 машин скорой помощи. Однако уже в декабре 2019 года его восстановили в должности.

В ноябре 2021 года Борис Головин назначил экс-депутата от Демпартии Валентину Булигу главой одного из подразделений центра. «Госпожа Булига пришла ко мне и спросила, может ли претендовать на должность главы Центра обучения [Наццентра догоспитальной скорой помощи]? У меня не было причин ей отказать, она соответствует всем критериям, она педагог», — отметил тогда Борис Головин. Он также подчеркнул, что на эту должность нет конкурсного отбора.

В мае 2022 года Головин ушел с поста руководителя CNAMUP, а минздрав объявил конкурс, который выиграла Наталья Катаной.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: