«Скорее ад замерзнет». Литва ответила Беларуси на просьбу экстрадировать Тихановскую
2 мин.

«Скорее ад замерзнет». Литва ответила Беларуси на просьбу экстрадировать Тихановскую

Генеральная прокуратура Беларуси потребовала от Литвы выдать белорусским властям экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, которую обвиняют в преступлениях против общественной безопасности и государства. Министр иностранных дел Литвы заявил, что его страна не выдаст Тихановскую, отметив, что «скорее ад замерзнет», чем Литва рассмотрит требования белорусских властей.

Как сообщил 5 марта belta.by, генпрокуратура Беларуси направила Литве просьбу выдать Светлану Тихановскую для привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства. При этом в белорусской прокуратуре отметили, что основанием для двустороннего сотрудничества в уголовно-правовой сфере является договор между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.

Министерство иностранных дел Литвы опубликовало на своем сайте ответ главы литовской дипломатии Габриелюса Ландсбергиса на требование Беларуси экстрадировать Тихановскую.

«Литва была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все преследуемые режимами демократические силы. Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не передадут режимам — ни из-за его борьбы за демократию, ни из-за борьбы за свободу слова или религии. А белорусскому режиму мы можем сказать: скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования», — заявил Габриелюс Ландсбергис.

Напомним, в январе на онлайн-встрече с послами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что хочет вернуться на родину, но для этого ей необходима помощь международных организаций.

Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву на следующий день после президентских выборов, которые прошли 9 августа 2020 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: