«Следствие идет всего три дня». В прокуратуре объяснили, почему продолжают рассматривать версию о самоубийстве Лункашу
2 мин.

«Следствие идет всего три дня». В прокуратуре объяснили, почему продолжают рассматривать версию о самоубийстве Лункашу

Дело о смерти бизнесмена Юрия Лункашу начала расследовать Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Как сообщил NM замглавы этой прокуратуры Денис Ротару, правоохранители продолжают рассматривать версию самоубийства, но не исключают версии убийства. Подозреваемых в деле пока нет.

В полиции NM cообщили, что дело Лункашу передали в прокуратуру 19 августа. Также NM рассказали, что первой версией, которую полиция стала рассматривать, как только узнала о случившемся, было самоубийство. Остальных деталей в полиции не сообщили и посоветовали обратиться  за комментарием в прокуратуру.

В свою очередь, прокурор Кишинева Штефан Шэптифраць сообщил NM, что дело уже передали в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и по особым делам. От остальных комментариев он отказался.

Замглавы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Денис Ротару сообщил NM, что решение забрать дело из Генпрокуратуры и передать в другой отдел принял и.о. генпрокурора Думитру Робу. По его словам, прокуратура рассматривает «все версии смерти» Юрия Лункашу, включая и самоубийство, и убийство. «Мы расследуем все версии случившегося. Следствие идет всего три дня, пока рано делать выводы. Мы только назначили экспертизы  и начнем допрашивать людей», — пояснил он. У кого конкретно будут брать показания, Ротару не уточнил, однако отметил, что подозреваемых пока нет.

Кроме того, Ротару подтвердил, что выстрел произошел из оружия, которое принадлежало Лункашу. О содержании записки, которую нашли возле Лункашу, Ротару говорить отказался. «Давайте я  пока не буду вам говорить, что и в каких записках было, потому что преждевременно что-то отвечать», —  сказал он  и снова подчеркнул, что прокуратура расследует «все возможные версии».

«Когда разберемся, мы обязательно всех проинформируем», — отметил Ротару.

Напомним, 17 августа владелец так называемого «Белого дома» и близкий друг экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, бизнесмена Юрия Лункашу нашли с огнестрельным ранением на трассе Яловены-Дурлешты. О произошедшем сообщил его водитель Борис Бабин. Первая версия, которую стали рассматривать правоохранители — самоубйство. Рядом с Лункашу нашли записку: «Белый домик я купил в 2017 году, я был инвестором», которую по словам Бабина, написал Лункашу.

Вскоре СМИ выяснили, что водитель Лункашу — это отец мужчины, который летом 2018 года убил сына аналитика Анатолия Цэрану.

Лункашу был президентом Клуба деловых людей «Interdependența» и владел долями в компаниях SC «DENIR LUX», «PRIMPROF CONSTRUCT», «ACVILIN-GRUP» и «GB & CO». Это компании, работающие в области строительства, импорта мебели, сигарет и виноделия.