«СМИ — четвертая власть в стране». Додон о новых ограничительных мерах на телевидении и радио
2 мин.

«СМИ — четвертая власть в стране». Додон о новых ограничительных мерах на телевидении и радио

Президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал решение Совета телевидения и радио (СТР) ввести ограничивающие правила для средств массовой информации. Как отметил 25 марта Додон в эфире передачи Ediție specială на Moldova 1, «во время кризиса стране нужна независимая пресса, а эти правила СТР неоправданны».

«В первую очередь мы должны уважать свободу СМИ, ведь СМИ — это четвертая власть в стране. И сейчас, во время кризиса, нам как никогда нужна независимая пресса, которая будет передавать достоверную информацию, представляющую общественный интерес.

Додон назвал неоправданным положение новых правил СТР, согласно которому ведущие, модераторы и редакторы передач должны полностью отказаться от выражения собственного мнения и обсуждения пандемии Covid-19 и использовать информацию, которую публикуют власти.

«На мой взгляд, оно неоправданно, в частности этот пункт решения. И я бы рекомендовал пересмотреть это решение, потому что оно вводит в заблуждение людей. Есть СМИ, которые распространяют фейковые новости, вот их нужно жестко наказывать. А остальные СМИ я очень прошу передавать информацию из официальных источников и не сеять панику», — объяснил Додон.
Премьер-министр Ион Кику, комментируя решение СТР, отметил, что ангажированная пресса, хоть и является злом, но меньшим, по сравнению с прессой, подверженной цензуре. «Мы живем во времена, когда СМИ иногда делают деньги только на негативе, лжи и пропаганде антагонизма. Если иначе, то никакого рейтинга. Как и некоторые партии. Но, поверьте, лучше так, чем иначе (без СМИ). Полностью поддерживаю прессу!», — отметил Кику.

Напомним, что 25 марта СТР обязал все телеканалы и радиостанции следовать ограничительным правилам в своей работе. «На время чрезвычайного положения в стране ведущие, модераторы и редакторы передач должны полностью отказаться от выражения собственного мнения и обсуждения пандемии Covid-19 и использовать информацию, которую публикуют власти. Это необходимо для того, чтобы обеспечить максимальную точность и корректность представления информации», — говорится в решении СТР.

Напомним, что в Молдове зафиксировано 149 случаев заражения коронавирусом. Власти объявили чрезвычайное положение. Гражданам запрещено находиться в парках и зонах отдыха, а людям старше 63 лет запрещено выходить из дома без крайней необходимости.

x