СМИ: Додон наградил орденом «Gloria Muncii» скандально известного бизнесмена Михаила Айзина (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

СМИ: Додон наградил орденом «Gloria Muncii» скандально известного бизнесмена Михаила Айзина (ОБНОВЛЕНО)

Президент Игорь Додон недавно вручил государственные награды группе граждан, среди которых оказался молдавский бизнесмен Михаил Айзин, скандально известный в 90-х годах под кличкой «Китаец». Об этом 21 августа сообщило издание anticorupție.md, отметив, что с именем бизнесмена связывают создание преступной группировки и рейдерские атаки.

x

Как пишет издание, Михаил Айзин и его брат Олег Айзин в 90-х годах находились под наблюдением полиции. Правоохранительные органы подозревали их в руководстве преступной группой, известной как «еврейская группировка». Михаил также был приближенным бизнесмена Валерия Ротаря, известного как «Зеленый», которого застрелили в в 2000 году.

В 2004 году Михаила Айзина задержали сотрудники полиции, нашедшие в его машине оружие, деньги и героин. Однако его вину так и не доказали и сняли все обвинения. Освободившись, он вместе с братом покинул Молдову и обосновался в Германии. При этом продолжал инвестировать деньги в молдавский бизнес.

Сейчас Айзин — один из основателей нескольких предприятий на территории Молдовы, в том числе совладелец сети магазинов Fidesco. Он также контролирует столичный рынок на Каля Басарабией .

В начале 2010-х годов бизнесмен Леонид Волнянский, владевший холдингом Elat, обвинил Айзина в рейдерском захвате принадлежавших ему акций. В 2011 году, пока Волнянский находился в Израиле на лечении рака почки, Айзин завладел почти всем пакетом акций Elat, зарегистрировав их на посредников. Контрольный пакет акций и контроль над предприятием получили приближенные Айзина — Ион Вынага и Семен Шпигель.

Орден «Gloria Muncii» вручают за трудовые заслуги и особые успехи во всех областях деятельности.

ДОБАВЛЕНО 22 СЕНТЯБРЯ. Михаил Айзин обратился в NM с требованием предоставить право на реплику. NM его предоставляет.

«Хотел бы обратиться в средства массовой информации по поводу шумихи, клеветы и голословных заявлений и обвинений по поводу награждения меня Орденом Gloria Muncii. Я гражданин Республики Молдова, еврей по национальности, родился и вырос в трудовой семье, служил, как и многие, в рядах Советской Армии, работал токарем на заводе, получил среднее техническое и высшее образование. В период распада СССР и образования независимой Молдовы ушел в кооператоры, много работал, принял участие в образовании нескольких производственных и коммерческих структур, некоторые из которых работают до сих пор.

В течении последних 25 лет мажоритарный акционер и председатель совета директоров одной из первых розничных сетей Молдовы Fidesco, в которую объединены сегодня 35 магазинов, логистический центр, и где работает многонациональный и сплоченный коллектив более 2000 человек. За все время работы те коммерческие структуры, к которым я имею отношение, заплатили в бюджеты разных уровней сотни миллионов леев налогов, и деятельность всех этих структур всегда с момента основания носила только легальный характер.

Теперь о том, что пишут […]. Как и против многих бизнесменов в Молдове (многие, очень многие подтвердят вам это) государственные органы на протяжении почти всей моей деятельности периодически возбуждали против меня те или иные дела, но ни одно из них не дошло до суда и обвинительного приговора. Дошло до того, что в 2004 году оперативные службы подбросили мне в машину наркотики и на основании этого возбудили уголовное дело. Пришлось приложить немало усилий в судах Молдовы и Германии, чтобы доказать свою полную невиновность, защитить свою честь и честь своей семьи».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: