СМИ: европейские банки могут отказаться от Visa и MasterCard в пользу PEPSI
1 мин.

СМИ: европейские банки могут отказаться от Visa и MasterCard в пользу PEPSI

Десятки банков ЕС могут заменить Visa и MasterCard общеевропейской платежной системой PEPSI (Pan-European Payment System Initiative). С ее помощью можно будет управлять всеми видами платежей. Об этом 6 ноября сообщил РБК со ссылкой на AFP.

По меньшей мере 20 европейских банков ведут совместную разработку такой системы, сообщили источники AFP, работающие в отрасли.

Источник AFP в банковском секторе Франции сообщил агентству, что эта идея зародилась еще в 2017 году. Тогда, по его словам, Европейский центральный банк (ЕЦБ) задался вопросом суверенитета платежей в Европе. «Изначально PEPSI — это не техническая, а политическая инициатива», — рассказал он.

В свою очередь заместитель руководителя главного управления казначейства минфина Франции Жером Ребул заявил, что в Европе за два года значительно изменился взгляд на вопрос о будущем электронных платежей и платежей по картам.

Руководитель управления пластиковых карт банка BNP Paribas Карло Боверо 5 ноября на конференции, организованной Revue Banque, упоминал о подобной разработке, сообщает AFP.

Агентство отмечает, что ни одно финансовое учреждение не подтвердило свое участие в создании такой платежной системы. При этом источники заявили AFP о включении в работу большинства французских банков и немецкого Deutsche Bank.