СМИ сообщили, что прокуроров, которые ведут резонансные уголовные дела, просят уйти в отставку. Что ответил Стояногло
2 мин.

СМИ сообщили, что прокуроров, которые ведут резонансные уголовные дела, просят уйти в отставку. Что ответил Стояногло

В СМИ появилась информация о том, что четырех прокуроров Антикоррупционной прокуратуры, которые вели резонансные уголовные дела, «призывают уйти из системы». Генпрокурор Александр Стояногло заявил, что «это неправда», и пообещал рассказать на следующей неделе о проверках в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью, а также о деле против отстраненного от должности главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря.

Что случилось?

Как сообщила anticoruptie.md 29 января, четырех прокуроров Антикоррупционной прокуратуры, которые вели резонансные уголовные дела, «призывают уйти из системы». Речь идет о возможной отставке Михаила Иванова, Дорина Компана, Романа Статного и Владислава Боброва.

Михаил Иванов вел дело о приватизации Air Moldova. Также он вел дело бывшего министра информационного развития Владимира Моложена, которого обвинили в злоупотреблении властью и халатности, а затем оправдали.

Владислав Бобров вел дело бизнесмена Виорела Варзаря, который в 2019 году обвинил совладельца сети Andy`s Pizza  в шантаже и попытке захватить его бизнес.

Дорин Компан несколько месяцев был и.о. главы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью. Он вел дело бывшего вице-министра экономики Валериу Трибоя, которого в 2016 году оштрафовали на 37,5 тыс. леев за коррупцию. Отметим, ранее генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что против Компана начнется дисциплинарная проверка.

Также в списке фигурирует прокурор Роман Статный. Он ведет дело экс-судьи Высшей судебной палаты Олега Стерниоалэ. 12 января 2020 года, напомним, Статный пожаловался генпрокурору Александру Стояногло. Он рассказал, что, по информации одного из свидетелей по делу экс-судьи, Стерниоалэ «заплатил внушительную сумму денег» за то, чтобы прокурора, который ведет его дело, уволили во время проверки Генпрокуратурой. Адвокат Стерниоалэ Александр Табарча заявил, что Статный «изображает из себя жертву и манипулирует общественным мнением».

Что ответил Стояногло?

Сам Стояногло не подтвердил и не опроверг эту информацию. После заседания Высшего совета прокуроров он пообещал дать пресс-конференцию на следующей неделе и рассказать подробности уголовного дела  против отстраненного от должности главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, а также о проверках, которые прошли в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью. Стояногло также пояснил, почему откладывал пресс-конференцию . «Я не хотел, чтобы создалось впечатление, что я давлю на суд, который рассматривал ходатайство о продлении ареста Мораря.

На повторный вопрос журналистов, требовал ли кто-то отставки этих прокуроров, или тех, кто выполнял указания Мораря, Стояногло ответил: «Конечно, это неправда».

 

x