«Сначала надо избавиться от плесени». Что рассказал Брынзан о 100 днях работы минэкономики
3 мин.

«Сначала надо избавиться от плесени». Что рассказал Брынзан о 100 днях работы минэкономики

Новому руководству министерства экономики и инфраструктуры за 100 дней удалось раскрыть и ликвидировать множество коррупционных и незаконных схем, действующих на госпредприятиях и в госведомствах. Об этом 24 сентября заявил министр экономики Вадим Брынзан, представляя отчет о результатах 100 дней работы минэкономики. Он отметил, что хотел бы отчитаться и о развитии экономики, но для этого, по его словам, сначала «надо избавиться от плесени, которая скопилась во всех сферах молдавской экономики».

О схемах

Брынзан рассказал, что за 100 дней работы минэкономики раскрыло десятки незаконных схем, в том числе в госкомпаниях Moldtelecom и Metalferos, «Железная дорога Молдовы», Cricova, Milestii Mici и т.д. По словам министра, он сам изучил сотни страниц контрактов и отчетов  этих предприятий о госзакупках.

«Иногда нам приходилось работать как прокурорам  и создавать комиссии, как это было сделано для расследования обстоятельств приватизации госимущества, в том числе концессии Международного кишиневского аэропорта, приватизации Air Moldova, Garile Auto, публично-частного партнерства Chisinau Arena», — рассказал Брынзан, добавив, что минэкономики направило десятки материалов по этим вопросам в Антикоррупционную и Генеральную прокуратуры.

Также он напомнил, что правительство подготовило иск в суд об аннулировании контракта о концессии кишиневского аэропорта.

О ЖДМ

Брынзан рассказал, что министерству удалось раскрыть коррупционную схему на госпредприятии «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ), в которой участвовала группа лиц, и которая нанесла ущерб на полмиллиарда леев. Кроме того, он сообщил, что минэкономики разработало новый железнодорожный код, который позволит развивать этот вид транспорта в Молдове.

О Metalferos

По словам Брынзана, была раскрыта коррупционная схема, связанная с компанией Metalferos, и сейчас минэкономики активно работает над демонополизацией сферы сбора металла в Молдове. Кроме того, он сообщил, что в конце октября состоится собрание акционеров компании, где выберут новое руководство и определят, как Metalferos будет работать дальше.

О Moldtelecom

Министр экономики сообщил, что раскрыты схемы использования средств компании для финансирования политической деятельности Демпартии, нецелевое расходование средств, а также коррупционные схемы при госзакупках. Все материалы, по его словам, направлены в прокуратуру.

О новом руководстве госкомпаний

Брынзан сообщил, что министерство объявило конкурс на должность директоров госпредприятий RED Nord, MoldATSA, Port Ungheni и Posta Moldovei. А на некоторых, отметил он, новое руководство, в том числе, новый состав наблюдательных или административных советов, уже назначено. Брынзан привел в пример назначение нового состава наблюдательного совета Moldovagaz, куда впервые вошел представитель экспертного сообщества.

И другое

Брынзан рассказал, что минэкономики удалось договориться об увеличении грантовой составляющей для финансирования компаний, ориентированных на экспорт.

Кроме того, отметил министр, минэкономики ввело мораторий на гражданство за инвестиции и провело переговоры с Румынией об отмене с января 2020 года тарифов на роуминг. Также, подчеркнул Брынзан, министерство разработало законопроект, который позволит тщательно проверять инвесторов, которые вкладывают деньги в стратегические объекты в Молдове, чтобы в будущем избежать ситуации, схожей с концессией аэропорта.