Сноуден решил получить российское гражданство
1 мин.

Сноуден решил получить российское гражданство

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден подал заявление на получение российского гражданства. Сноуден сообщил об этом 2 ноября в своем Twitter, но подчеркнул, что они с женой Линдси Миллс останутся американцами и будут воспитывать сына в соответствии «со всеми ценностями Америки, которые мы любим, включая свободу высказывать свое мнение».

x

После того как стало известно, что Сноудену выдали бессрочный вид на жительство в России, он сообщил, что подал заявление на двойное гражданство США и России, отмечает ВВС. «После стольких лет разлуки с нашими родителями, моя жена и я не имеем никакого желания быть разлученными с нашим сыном. Поэтому в эту эпоху пандемии и закрытых границ мы подаем на двойное гражданство США и России», — написал он.

Напомним, что Сноуден находится в России с 2013 года, где ему сначала предоставили временное убежище, а потом вид на жительство.

В 2013 году Сноуден передал секретные документы Агентства национальной безопасности США британской газете Guardian и другим СМИ. В документах содержались данные о тайной слежке американских спецслужб за людьми. Это привело к международному скандалу.

В США Сноудену грозит тюремный срок — его обвиняют в краже государственного имущества, незаконном использовании информации, касающейся национальной обороны, а также в намеренном разглашении секретных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: