Собачье дело. Почему проблема бродячих собак в Кишиневе не решается годами
7 мин.

Собачье дело. Почему проблема бродячих собак в Кишиневе не решается годами

В Кишиневе после недавнего нападения бродячей собаки на 10-летнего ребенка вновь разгорелись дискуссии вокруг проблемы бездомных собак. В столице, по разным оценкам, их от 2,5 тыс. до 5 тыс. В мэрии обещают решить проблему и уменьшить число бродячих собак на улицах города. NM разбирался, каким видят решение проблемы муниципальные службы, кинологи и защитники животных.

Почему вопрос вновь встал ребром

В столичном секторе Чеканы 12 февраля бездомная собака напала на 10-летнего мальчика. В соцсети распространили видео, на котором видно, как собака преследует ребенка.

В отделе контроля и защиты животных муниципального управления ЖКХ NM сказали, что собака не укусила ребенка, но порвала штанину. Сотрудники отдела поместили собаку в муниципальный Центр ухода за бездомными собаками и намерены передать ее в один из частных приютов  Кишинева. По словам главы отдела Карла Луганова, жители района говорили, что мальчик, на которого напала собака, ранее бросал в нее камни.

Мэр: «Нельзя пренебрегать здоровьем детей ради собак»

После появления в сети видео и разгоревшихся вокруг этого дискуссий в мэрии заявили, что намерены найти решение проблемы, и что бродячих собак на улицах должно стать меньше. Мэр Ион Чебан 15 февраля потребовал от коммунальных служб отчета о работе Центра ухода за бездомными животными и пообещал, что мэрия разработает план решения проблемы.

«Есть слишком много любителей излишне демократичного подхода к этой проблеме. Я считаю, что решение должно быть гуманным, но мы не можем пренебрегать здоровьем детей ради бездомных собак, мы не можем рисковать. Зоозащитники ходили к матери пострадавшего ребенка и пытались убедить ее, что ребенок сам раздразнил собаку. Но на видео все ясно», — сказал Чебан, предположив, что зоозащитники могут организовать протесты.

Позднее в телеэфире Чебан отметил, что из-за отсутствия ветеринаров в Кишиневе приостановили стерилизацию. Собак стерилизуют в Центре ухода за бездомными животными. «Я предложил возобновить стерилизацию и продвигать программу поиска хозяев для этих собак. Стерилизация одной собаки сегодня обходится нам в 500-900 леев. На питание одной собаки ежедневно уходит минимум 25 леев. Кроме того, бездомные животные, даже если они стерилизованы, очень агрессивны», — сказал Чебан.

Мэр добавил, что в 2020 году в Кишиневе было не менее 2,5 тыс. бродячих собак. В Центре ухода за животными, по словам Чебана, сейчас содержат более 800 собак, но там нет ветеринара.

Зоозащитники: «Нужно действовать по регламенту»

Спустя два дня после заявления мэра, 17 февраля, зоозащитники устроили протест перед мэрией. Они не согласны с предложениями Чебана и требуют, чтобы власти соблюдали регламент содержания домашних и бездомных животных.

Согласно регламенту, бездомных собак в Кишиневе отлавливают, стерилизуют и выпускают в город, не помещая в приют на долгий срок. Муниципального приюта в столице нет, но есть вольеры на территории Центра ухода за животными.

Мэрия: «Помочь может только регистрация и массовая стерилизация»

По словам главы отдела контроля и защиты животных Карла Луганова, чтобы решить в городе проблему бездомных животных, нужно принять целый комплекс мер. «Чаще всего животные оказываются на улице, потому что их бросили хозяева. Нужно убедить владельцев регистрировать и чипировать питомцев, так будет меньше вероятности, что собаку бросят, хозяина можно будет легко найти. Также нужно ввести налог для владельцев нестерилизованных собак», — сказал Луганов.

Он добавил, что некоторые категории граждан смогут по льготной цене стерилизовать своих питомцев. Речь идет о пенсионерах, людях с ограниченными возможностями,  малообеспеченных семьях. Насколько дешевле для них будет стоить стерилизация, пока неизвестно, так как мэрия продолжает работать над планом решения проблемы бродячих животных. Сейчас стерилизация стоит около 500 леев, в зависимости от размеров собаки, уточнил Луганов.

По его мнению, нужно обязательно изолировать в приютах наиболее агрессивных собак, которые могут быть опасны для людей. «Нельзя возвращать на улицу всех собак. Есть агрессивные собаки, они не должны жить среди людей. Но их можно попробовать социализировать и отдать новым хозяевам, которым нужна собака для охраны», — считает Луганов.

«Нужен приют с просторными вольерами, хорошей операционной. Но приют сам по себе не решит проблему. Помочь может только регистрация и массовая стерилизация бездомных и домашних животных», — подытожил Луганов.

Кинологи: «Собаки на улице никому не нужны»

Глава Союза владельцев немецких овчарок кинолог Константин Чуперка считает, что для решения проблемы бродячих собак в Кишиневе надо построить сеть приютов. По мнению эксперта, они должны быть в каждом секторе города, вместимостью не менее 300-500 собак. В приюты, считает Чуперка, нужно помещать наиболее агрессивных особей.

«Мы не можем закрыть всех бездомных собак, точное число их никто не знает, но в городе их не меньше 5 тыс. Нужен четкий подход, специальная служба должна постоянно следить за собаками», — полагает Чуперка. Объясняя, почему такие разные данные о числе бездомных собак в городе (в мэрии говорят о 2,5 тыс.), кинолог сказал, что они постоянно перемещаются по городу, мигрируют, размножаются, и посчитать всех одновременно невозможно: «Сейчас собака на Чеканах, через несколько часов — на Рышкановке».

А определять наиболее агрессивных особей, по словам Чуперки, должны кураторы, среди которых есть и сотрудники столичного отдела контроля и защиты животных, и волонтеры (сейчас их около 80 человек). Кураторы следят за бродячими собаками и их поведением в небольшом секторе города, у них должен быть опыт работы с собаками. «Если есть жалобы на агрессию или нападение собаки, куратор должен быстро прийти на место, выяснить, что произошло, найти собаку и проанализировать ее поведение. Если собака действительно агрессивна, ее нужно поместить в приют», — сказал Чуперка.

У кинолога Игоря Казаку другое мнение: он считает, что для того, чтобы решить проблему, нужно поместить в приют всех бездомных собак, а не только агрессивных. «Нужна государственная программа. Собаки на улице никому не нужны, они опасны для окружающих, а в приюте их смогут кормить и лечить», — сказал кинолог, добавив, что нужно также разработать программу поиска хозяев для этих собак.

«В приюте собака должна пройти тест, кинолог проанализирует ее поведение и поймет, сможет ли она жить в семье. Собак, склонных к проявлению агрессии, нельзя отдавать в семьи», — считает Казаку. Кроме того, по его мнению, нужно убедить людей более ответственно относиться к намерению завести домашнего питомца, чтобы внезапно не оказалось, что животное не нужно.

Мэрия: «На первом месте — безопасность граждан»

В столичном управлении ЖКХ проблему бродячих собак называют сложной. По словам замглавы управления Геннадия Дубицы, мэрия и раньше пыталась решить эту проблему, но меры были недостаточно эффективными и не успевали за увеличением числа собак на улицах.

«Есть разные мнения: кто-то настаивает на том, чтобы всех собак закрыли в приютах, другие — на том, чтобы они оставались на улицах. Но для нас на первом месте безопасность граждан, а потом уже животные. Поэтому нужно поместить их в приют», — считает Дубица. По его мнению, в Кишиневе нужно построить приют, который вместил бы всех бродячих собак.

Городские власти уже нашли участок для такого приюта: это территория, примыкающая к муниципальному «некрополю» — Центру ухода за бездомными собаками. Сейчас этот участок регистрируют и переоформляют. Пока неизвестно, когда там смогут построить приют для животных. По словам Дубицы, в процесс вовлечены разные службы мэрии, но пока все остановилось на этапе юридического оформления участка.

***
Кишиневские власти уже много лет не могут найти решение проблемы бродячих собак. В феврале 2010 года тогдашний мэр столицы Дорин Киртоакэ заявил, что к бродячим собакам нужно применять эвтаназию. Это вызвало негативную реакцию общества, зоозащитные организации подали в суд на Киртоакэ. В 2011 году Апелляционная палата признала распоряжение мэра незаконным.

После этого муниципальные власти объявили о планах построить Центр ухода за бездомными собаками . Он появился в ноябре 2018 года. Центр был рассчитан на содержание до 100 собак.

В начале 2020 года на территории центра построили новые вольеры площадью 800 м². Они рассчитаны на 400 собак, но их там в два раза больше. Защитники животных неоднократно устраивали протесты против плохих условий содержания собак в муниципальном Центре ухода за животными.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: