Собираетесь на море в Одессу из Молдовы? Рассказываем, почему «отдых» может не удаться
3 мин.

Собираетесь на море в Одессу из Молдовы? Рассказываем, почему «отдых» может не удаться

На этой неделе возобновилось автобусное сообщение между Молдовой и Украиной. Пока речь идет о регулярных рейсах Кишинев — Одесса. NM разбирался, можно ли уже отдохнуть на море в Одессе, и почему двухнедельный отдых может занять у вас полтора месяца.

x

Что случилось?

Между Молдовой и Украиной на этой неделе возобновилось автобусное сообщение. Пока речь идет о рейсе Кишинев — Одесса, отправление с Северного автовокзала дважды в день. До этого из-за эпидемии и закрытия границ регулярное автобусное сообщение между Молдовой и Украиной было приостановлено.

То есть теперь можно поехать в Одессу на море?

Можно. Но сначала придется провести там 14 дней на карантине. Без обязательного карантина в Украину могут приехать только из тех стран, в которых на 100 тыс. населения не более 40 активных случаев COVID. В Молдове, по данным украинских властей, этот показатель — 144,5. Поэтому Киев отнес Молдову к «красной зоне».

Румыния, кстати, в «зеленой зоне», но жители Молдовы с румынским паспортом, которые едут в Украину из Молдовы, считаются въезжающими из «красной зоны». А это значит, что без карантина отдохнуть на море не удастся.

А если я согласен на карантин?

Тогда вам надо будет купить медстраховку для Украины. Это, кстати, можно сделать онлайн. Для Украины в зависимости от страховой компании и суммы страховки стоимость полиса варьирует от 90 до 706 леев. Ну и, прежде чем отправиться на море, посидеть две недели на карантине.

А если у меня есть тест на COVID с отрицательным результатом?

В официальных документах Украины о тестах ничего не говорится. А, значит, результат теста никак не повлияет на необходимость сидеть в карантине.

А можно подробнее о карантине — где и как на нем сидеть?

Есть два варианта — самоизоляция и обсервация. Первый вариант приятнее: вы снимаете жилье и регистрируетесь в специальном приложении «Дiй вдома». Его наличие проверят у вас при въезде в страну. Примечательно, что для регистрации в приложении нужен украинский номер телефона. Где его взять на территории Молдовы, исключительно ваши проблемы (как и то, кто вам будет приносить еду, пока вы будете на карантине).

Приложение «Дiй вдома» будет 14 дней отслеживать вашу геолокацию и напоминать о необходимости прислать свое фото. Кроме того, по словам собеседника NM, знакомого с процедурой карантина в Украине, контролирующие органы периодически звонят вам, чтобы проверить ваше местонахождение.

Теперь о втором варианте — обсервации. Тут все не совсем понятно. Теоретически вы должны провести 14 дней на карантине в специально отведенном для этого месте. Но как это происходит на практике, пустят ли вас в страну и куда ехать на обсервацию, не очень понятно. Также не ясно, сколько за это придется заплатить.

А что будет, если нарушишь правила?

В Украине за нарушение правил карантина предусмотрен штраф от 17 тыс. до 34 тыс. гривен (11 тыс. — 22 тыс. леев).

Итого — чтобы отдохнуть две недели на Украине, надо потратить месяц?

Нет — полтора месяца. Потому что, вернувшись из Украины в Молдову, вам надо будет и здесь провести две недели на карантине. Если вся эта «арифметика» вас устраивает, вполне можно поехать на море в Одессу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: