Владельцу Jurnal TV запретили полгода занимать руководящие должности на ТВ. Как отреагировал канал и что дальше
3 мин.

Владельцу Jurnal TV запретили полгода занимать руководящие должности на ТВ. Как отреагировал канал и что дальше

Собственнику телеканала Jurnal TV Валу Бутнару на полгода запретили занимать руководящие должности на телевидении и радио. Такое решение принял суд, посчитав Бутнару виновным в клевете на бывшего полицейского. Телеканал уже опротестовал это решение в Апелляционной палате (АП). NM рассказывает, из-за какого материала Бутнару пытаются приостановить в должности, и почему этим процессом недовольны журналистские организации.

Что за дело?

Суд Кишинева 26 июля признал собственника компании Reforma Art (владеет Jurnal TV и Jurnal FM) Вала Бутнару виновным в распространении клеветы, «сопряженной с обвинением в совершении преступления». Дело рассматривали по жалобе бывшего главы инспектората полиции Дубоссар Виталия Грабовского. Он подал на телеканал в суд, после того как его имя упомянули в сюжете о схеме контрабанды сигарет. Тогда Грабовский требовал, чтобы каналу на год запретили вещание.

Суд вынес административное наказание и оштрафовал Бутнару на 4 500 леев и запретил ему полгода занимать руководящие должности на телевидении и радио. Решение суда опубликовала на своей страницей в Facebook жена Грабовского.

О чем был репортаж?

Репортажи с упоминанием Грабовского вышли на Jurnal TV 24 и 28 июля 2021 года. К концу года бывший полицейский обратился в полицию. Из протокола следовало, что телеканал «распространил ложную информацию о гражданине Виталии Грабовском, и это нанесло ущерб его чести, личному достоинству и профессиональной репутации».

В сюжетах говорилось о схеме контрабанды сигарет. В первом сюжете речь шла о причастности к этому двух полицейских — Иона Цэрнэ и Алексея Виздана. Кроме того, в сюжете упоминается связь между ними и Грабовским. В телесюжете от 28 июля имя Грабовского тоже упоминается — в контексте разговоров других полицейских.

В решении суда говорится, что телеканал Jurnal TV в этих сюжетах допустил распространение «ложной и клеветнической информации», которая заключается в обвинении Грабовского в совершении преступления.

Суд объяснял решение тем, что, по данным Антикоррупционной прокуратуры, Грабовский не фигурирует ни в каких уголовных делах. Отметим, в сюжете телеканала Jurnal TV не утверждалось обратное: там говорилось, что в деле фигурируют лишь Ион Цэрнэ и Алексей Виздан.

Однако владельца Jurnal TV Вала Бутнару признали виновным как человека, который допустил эти сюжеты в эфир.

Как это прокомментировали на Jurnal TV?

Телеканал уже опротестовал решение суда в Апелляционной палате Кишинева. Сам Бутнару в беседе с NM назвал решение суда абсурдным.

«Абсурдно, что это касается лично меня. Я ничего с этим сюжетом не имел. Юридически отвечать должен был телеканал. […] Кто может приостановить меня в должности? Это нелепо и абсурдно, но в то же время [это решение] — сигнал для прессы», — сказал Бутнару.

Он уточнил, что сейчас является собственником телеканала, а фактическим генеральным директором уже два года работает Адриан Бурага. Бутнару выписал доверенность на его имя. Отметим, в официальных реестрах предприятий Бутнару остается и собственником, и администратором компании Reforma Art SRL, владеющей каналом.

Юрист телеканала считает, что для такого решения суда вообще не было оснований.

«Распространение новостей на телеканале, которые опираются на материалы уголовных дел и дисциплинарных процедур, которые открыты против полицейских, суд оценил как „клевету“. Но это неверное прочтение того, что подразумевает ст. 70 п. 2 Кодекса о правонарушениях», — цитирует Jurnal TV юриста телеканала Думитру Павела.

Что говорят журналистские организации?

Медийные общественные организации уже выступили с негативной реакцией на решение суда.

«Лишение руководителя Jurnal TV права занимать управляющие должности в медийной организации — это жесткая и непропорциональная мера. Решение суда является опасным прецедентом для свободы прессы», — говорится в заявлении, подписанном восемью организациями, среди которых Ассоциация независимой прессы и Центр независимой журналистики.

Эксперты считают, что такая практика «может привести к тому, что СМИ будут воздерживаться от критики, а журналисты не будут участвовать в публичных дебатах по вопросам, представляющим общественный интерес».

 


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: