«Согласно Kroll, Владимир Плахотнюк — главный». Слусарь назвал фамилии бенефициаров кражи миллиарда
3 мин.

«Согласно Kroll, Владимир Плахотнюк — главный». Слусарь назвал фамилии бенефициаров кражи миллиарда

Экс-глава Демпартии Владимир Плахотнюк, депутат Илан Шор, экс-премьер Владимир Филат, депутаты Марина Таубер, Регина Апостолова, Юрий Фотеску, экс-президент Петр Лучинский и глава агентства Sputnik-Moldova Владимир Новосадюк фигурируют в отчете Kroll.  Об этом 20 сентября заявил в парламенте Александр Слусарь, глава парламентской комиссии, расследующей кражу миллиарда. 

«Мы обещали, что? когда получим имена бенефициаров из отчета Kroll, объявим об этом. … Сегодня в 13:30 пришла информация с некоторыми именами», — объявил журналистам Слусарь.

Вице-спикер парламента рассказал, что члены комиссии, получившие документ с именами, подписали декларацию о неразглашении, в которой было два пункта. Первый запрещал публиковать документ, второй запрещал называть имена.

«Мы единогласно согласились с первым требованием. А что касается имен, решили, что возьмем на себя ответственность за их оглашение. Сегодня мы назовем некоторые имена, часть из них нам не знакома, мы должны проверить информацию», — сказал депутат.

По словам Слусаря, в отчете Kroll фигурирует Влад Плахотнюк. «Согласно документу, он — главный бенефициар кражи миллиарда. На втором месте группа Влада Филата», — продолжал депутат.

Он добавил, что в документе, содержащем имена конечных получателей денег, значатся: депутат Илан Шор, его мачеха и бизнес-партнер Илона Шор, депутаты фракции «Шор» Марина Таубер, Регина Апостолова и Юрий Фотеску. По словам Слусаря, эти люди — главные бенефициары кражи миллиарда.

«Фигурирует в отчете и так называемая группа Unibank, есть и экс-президент Петр Лучинский и Владимир Новосадюк. Фигурирует в отчете и имя Габриела Стати,  и компании Владимира Плахотнюка: Otiv Prime, Prime TV, Basconlux, Gemeni» — продолжал Слусарь

Согласно документу, очень важная роль, как рассказал Слусарь, у госпожи Ольги Боднарчук. По словам депутата, она связана и с «группой Плахотнюка», и с «группой Шора».

По словам Слусаря, есть в полученном документе и другие, менее известные имена, но прежде чем огласить их, депутаты хотят лучше познакомиться с новыми данными.

Александр Слусарь в очередной раз отметил, что в полученных документах не фигурирует имя мужа нынешнего спикера парламента Зинаиды Гречаной, не упоминается и принадлежащая ему компания.

«Мы берем на себя эту ответственность. Хоть мы и подписали соглашение с Нацбанком, считаем, что очень запаздываем с этим и должны проинформировать граждан. Эти документы есть в генпрокуратуре», — объявил глава парламентской комиссии.

Член следственной комиссии, депутат от ПСРМ Владимир Головатюк добавил, что документ, который депутаты получили только сейчас, прокуратура получила 22 марта 2018 года. «А то, что есть в отчетах Kroll 1 и 2, известно правоохранительным органам с 2015 года. Все это Kroll получил не в казначействе США, а здесь, у нас. При наличии политической воли можно было проводить расследование и никакой Kroll не был нужен», — заявил Головатюк.