Сотрудникам МИДЕИ платили пособия вместо неиспользованных отпусков. Чем недовольны в Счетной палате
2 мин.

Сотрудникам МИДЕИ платили пособия вместо неиспользованных отпусков. Чем недовольны в Счетной палате

Счетная палата Молдовы 23 мая представила аудит отчетов министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) за 2021 год. Аудиторы выявили, что сотрудники 21 дипмиссии Молдовы за рубежом не использовали 700 дней из годового отпуска, а МИДЕИ выплатил своим сотрудникам 1,2 млн леев в качестве отпускных пособий. В Счетной палате назвали это «дополнительными расходами».

«Министерство понесло дополнительные расходы на сумму 1,2 млн леев для выплаты пособий», — отметила докладчик счетной палаты, аудитор Ульяна Негру.

Помимо этого, в 2021 году МИДЕИ выплатило своим сотрудникам компенсации за неиспользованный отпуск в предыдущие года на сумму в 789,3 тыс. леев. По словам аудитора, это значительно повлияло на использование бюджетных ресурсов, выделенных на 2021 год.

Член счетной палаты Марина Коваль также отметила, что на 31 декабря 2021 года 293 сотрудника МИДЕИ не использовали порядка 5 000 дней отпуска. Это, по ее словам, может привести к выплатам на сумму 2,5 млн леев. По словам Коваль, такая практика «не соответствует принципам годичности и баланса, предусмотренным законодательством».

Врио генсекретаря МИДЕИ Серджиу Одайник заявил, что он сам возьмет отпуск в ближайшие дни, чтобы использовать все отпускные дни, предусмотренные законодательством.

«В среднем, каждый сотрудник не использовал около 14 дней отпуска. В 2021 году это было связано, в первую очередь, с организацией выборов за рубежом, когда нам потребовалось более интенсивно работать. Выборы прошли как раз летом, в период отпусков», — объяснил Одайник. Он заверил, что МИДЕИ примет к сведению рекомендации Cчетной палаты.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.

 

 

 

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: