Социалисты и Pentru Moldova покидают заседание парламента. Они не будут голосовать за правительство Гросу
2 мин.

Социалисты и Pentru Moldova покидают заседание парламента. Они не будут голосовать за правительство Гросу

Партия социалистов, депутаты от партии «Шор» и присоединившиеся к ним независимые депутаты блока Pentru Moldova покидают заседание парламента. Они отказались участвовать в голосовании за правительство Игоря Гросу, которое было первым пунктом в повестке заседания 25 марта. Теперь на заседании нет кворума.

x

Депутат от ПСРМ Влад Батрынча заявил, что консультации с президентом Майей Санду были «фиктивными».

«Это был срежиссированный театр. Сомневаюсь, что сегодня кто-нибудь всерьез собирался голосовать за это правительство. […] Мы не хотим участвовать в этой игре», — сказал Батрынча. Он добавил, что социалисты готовы вернуться на заседание для рассмотрения других законопроектов.

Депутат от партии «Шор» Марина Таубер тоже объявила, что платформа Pentru Moldova «не хочет участвовать в этом цирке, безвкусном шоу».

«Люди умирают, у нас нет вакцин, у нас нет плана выхода из кризиса социального, экономического, а нас вынуждают участвовать в этом шоу. […] Мы продолжим нашу работу на уровне фракции и платформы, когда шоу закончится», — заявила Таубер.

После того как социалисты и депутаты от блока Pentru Moldova покинули зал заседаний, секретариат парламента констатировал, что кворума больше нет и продолжать так обсуждение нельзя. Спикер парламента Зинаида Гречаная объявила перерыв на один час и заявила, что к 11.30 парламент вернется к работе, чтобы рассматривать другие законопроекты.

Напомним, 25 марта в парламенте должно было состояться голосование депутатов за правительство Игоря Гросу, которого выдвинула в премьер-министры президент Майя Санду. Ранее, в феврале этого года, Санду выдвигала в премьеры Наталью Гаврилицу. Ее кандидатуру не поддержал ни один депутат.

Согласно Конституции, президент может начать консультации с фракциями о роспуске парламента после двух неудачных попыток утвердить правительство.

Накануне, 24 марта, депутаты от Партии социалистов обратились в Конституционный суд (КС), и попросили судей высказаться об указе президента Майи Санду от 27 января, в котором она выдвигала Гаврилицу в премьер-министры. Как рассказал лидер партии Игорь Додон, социалисты считают этот указ «фиктивным» и настаивают на том, чтобы не засчитывать это первой попыткой сформировать правительство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: