Социалисты и партия «Шор» назначили «нового судью КС». Что о нем известно?
2 мин.

Социалисты и партия «Шор» назначили «нового судью КС». Что о нем известно?

На заседании парламента 23 апреля ПСРМ и партия «Шор» проголосовали за назначение новым судьей Конституционного суда (КС) Бориса Лупашку. Пока неизвестно, должен ли он, по замыслу парламентского большинства, заменить в КС судью Домнику Маноле, или парламент взял на себя полномочия Высшего совета магистратуры, который должен был назначить шестого судью КС, место которого вакантно. NM рассказывает, что известно о Лупашку.

Борис Лупашку начал работать в прокуратуре в 1979 году. В 2001 году Лупашку назначили прокурором Кишинева. В 2004 году Центр журналистских расследований выяснил, что Лупашку по просьбе депутата от Партии коммунистов (ПКРМ) Мариана Андроника вмешался в расследование о незаконной вырубке лесов на госпредприятии Hânceşti-Silva. По информации журналистов, Лупашку проконсультировал Андроника, как добиться того, чтобы уголовное дело передали другому прокурору. Кроме того, журналисты утверждали, что Лупашку сам отнес тогдашнему генпрокурору заявление о переводе дела. Также журналисты отметили, что, после того как они сообщили Лупашку о журналистском расследовании, он начал «давить» на подчиненных, чтобы выяснить, кто сообщил СМИ  информацию о его вмешательстве.

Вскоре после появления журналистского расследования тогдашний генпрокурор Валерий Балабан временно отстранил Лупашку от должности и распорядился провести служебную проверку.

В 2006 году Лупашку стал работать адвокатом. В начале 2019 года он приостановил адвокатскую лицензию. Летом 2019 года претендовал на пост и.о. генпрокурора, однако конкурс тогда провалился.

***

На заседании парламента 23 апреля парламентское большинство проголосовало за отставку главы КС Домники Маноле. На том же заседании депутаты проголосовали за назначение Лупашку судьей КС. Он уже принес присягу. При этом депутаты не пояснили, назначили ли Лупашку вместо Маноле. Дело в том, что, после того как в январе умер член КС Эдуард Абабей, в Конституционном суде вакантно место шестого судьи. Но, поскольку Абабея в КС назначили по квоте ВСМ, то и нового судью на его место тоже должен  назначить Высший совет магистратуры.

Согласно Конституции, судьи КС несменяемы в течение всего срока полномочий. В законе «О Конституционном суде» указаны несколько причин для отставки судьи КС: неисполнение обязанностей по состоянию здоровья (более четырех месяцев подряд); нарушение присяги и должностных обязанностей; осуждение судом за совершение преступления, несовместимость должностей, совершение сделки в ситуации конфликта интересов. Решение о прекращении полномочий судьи по этим основаниям или распоряжение о снятии с него неприкосновенности для привлечения к уголовной ответственности во всех этих случаях должен принимать сам Конституционный суд.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: