Совет Европы посоветовал Молдове активнее конфисковывать незаконные активы
1 мин.

Совет Европы посоветовал Молдове активнее конфисковывать незаконные активы

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма Moneyval призвал власти Молдовы использовать законодательную базу для борьбы с отмыванием денег и более эффективной конфискации незаконно полученного имущества.

В отчете комитета, опубликованном 11 сентября на сайте Совета Европы, отмечается, что власти Молдовы приняли несколько стратегических документов для борьбы с отмыванием денег, однако, объемы конфискованных активов остаются небольшими и «не соответствуют масштабам такого рода преступлений».

«В Молдове возможности для отмывания денег, в основном, связаны с коррупцией, уклонением от уплаты налогов и контрабандой, торговлей наркотиками и людьми», — сообщают эксперты и отмечают, что, несмотря на громкие расследования, вроде дел о Ландромате и краже миллиарда, только небольшое их число дошло до суда.

Также эксперты подчеркивают, что Молдова не пользуется финансовыми санкциями, рекомендованными Советом безопасности ООН и не просит другие страны заморозить заграничные счета и активы подозреваемых, хотя у молдавских правоохранительных органов есть возможность связываться с иностранными партнерами и просить их о помощи.

Комитет ждет от Молдовы в 2021 году отчет о борьбе с отмыванием денег.