Совет по конкуренции оштрафовал Apă-Canal Chișinău на 7,2 млн леев. За что?
2 мин.

Совет по конкуренции оштрафовал Apă-Canal Chișinău на 7,2 млн леев. За что?

Совет по конкуренции 19 сентября оштрафовал Apă-Canal Chișinău на почти 7,2 млн леев за то, что предприятие устанавливало разные тарифы для разных компаний за превышение концентрации вредных веществ в сточных водах. Кроме того, совет выяснил, что большинство действующих предприятий в Кишиневе и Яловенах вообще не платило Apă-Canal Chișinău установленный тариф за загрязнение окружающей среды.

Совет по конкуренции сообщил, что вел расследование в течение почти двух лет и обнаружил множество нарушений в деятельности Apă-Canal Chișinău. Выяснилось, что почти 96% из 23 тыс. предприятий, расположенных в Кишиневе и Яловенах, не выплачивали установленные тарифы за слив сточных вод, в которых превышена концентрация вредных веществ. Также совет установил, что предприятие устанавливало разные тарифы для разных компаний.

В совете по конкуренции также сообщили, что единственная лаборатория, которая может оценить уровень загрязнения сточных вод, подчиняется Apă-Canal Chișinău. «Это вызывает озабоченность по поводу независимости и достоверности результатов анализов, так как Apă-Canal Chișinău прямо заинтересовано в том, чтобы получать больше денег», — говорится в заключение совета.

Напомним, в конце августа в Кишиневе появился едкий неприятный запах, а вода в реке Бык окрасилась в белый цвет. На прошлой неделе сотрудники Apă-Canal провели проверку на нескольких предприятиях, которые могли быть источником загрязнения реки Бык. Позже предприятие сообщило, что причина вони — сточные воды с высоким содержанием химических веществ, которые привели к гибели бактерий, перерабатывавших ил на очистных станциях. В пресс-релизе предприятия сообщается, что виноваты в этом столичные компании, производящие молочные продукты, колбасы, алкогольные напитки и сладости. Они сливали свои отходы в центральную канализацию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: