Совет по недискриминации высказался по поводу инициативы медуниверситета проверять иностранных студентов на наркотики
2 мин.

Совет по недискриминации высказался по поводу инициативы медуниверситета проверять иностранных студентов на наркотики

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства 8 ноября призвал руководство Государственного университета медицины им. Тестемицану отказаться от инициативы проверять иностранных студентов на наркотики при поступлении в вуз и перед каждой сессией. В совете отметили, что подобное решение — это дискриминация, несмотря на добрые намерения вуза  бороться с незаконным оборотом наркотиков в стенах учреждения.

В совете по недискриминации сообщили, что медуниверситет обратился к ним, после того как правоохранительные органы раскрыли группировку, специализировавшуюся на торговле наркотиками и состоявшую, в том числе, из иностранных студентов вуза. Руководство университета предложило ужесточить  для иностранных студентов правила приема и учебы. Вместе с сотрудниками Службы информации и безопасности (СИБ) они разработали инициативу, согласно которой все иностранные студенты при поступлении и перед каждой сессией должны будут обязательно сдавать тест на наркотики.

Совет изучил инициативу медуниверситета и пришел к выводу, что это дискриминация.

«Допуск студента к учебе и экзаменам должен основываться только на его знаниях и подготовке, а не на тесте на наркотики. Более того, если использовать эту меру только по отношению к иностранным студентам, то это приведет к дискриминации людей, у которых гражданство другой страны. А это противоречит закону. Также это может привести к тому, что некоторые начнут воспринимать иностранцев, находящихся на территории Молдовы, как людей, которые нарушают закон, несмотря на отсутствие доказательств их вины. Все это может привести к дискриминации иностранцев», — отметили в совете.

Совет по недискриминации призвал университет отказаться от этой инициативы.

Напомним, что в конце октября сотрудники правоохранительных органов задержали восемь человек, подозреваемых в организации преступной группировки, специализировавшейся на распространении наркотиков. Кроме того, полиция допросила еще 10 человек, которые могут быть причастны к группировке. Часть из них — студенты двух столичных вузов. Группировка также привлекла внимание Бюро миграции и убежища и Антитеррористического центра, так как часть подозреваемых — граждане Израиля, у которых во время обысков обнаружили холодное и огнестрельное оружие.

Правоохранительные органы установили, что два гражданина Молдовы организовали у себя дома лаборатории для выращивания марихуаны, которую покупали подозреваемые граждане Израиля для последующего распространения среди студентов двух столичных вузов.