Советник Плахотнюка Яралов и молдавские банки засветились в утечке финансовых документов в США. Какие банки фигурируют в #FinCENfiles
6 мин.

Советник Плахотнюка Яралов и молдавские банки засветились в утечке финансовых документов в США. Какие банки фигурируют в #FinCENfiles

Доверенное лицо бывшего лидера молдавских демократов Владимира Плахотнюка Сергей Яралов фигурирует в файлах FinCEN — специального подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США. В этих файлах содержится информация о том, как и кому крупнейшие банки мира позволяли перемещать грязные деньги, полученные от преступной деятельности. По данным RISE, в списке подозрительных операций — несколько крупных молдавских банков.

x

Доверенный бенефициар 

Молдавский партнер расследовательского проекта #FinCENFiles, издание RISE, опубликовало конфиденциальный отчет нью-йоркского банка, в котором фигурирует Сергей Яралов — доверенное лицо бывшего лидера молдавских демократов Владимира Плахотнюка. Из отчета следует, что Яралов был бенефициаром денег, выведенных из Молдовы в результате сделок с подставными компаниями, которые участвовали в «краже миллиарда». 

Документ, опубликованный RISE, — часть специального расследования Deutsche Bank Trust Company Americas от 2016 года, посвященного отслеживанию денег компаний, замешанных в банковском мошенничестве в Молдове. 

Так, 13 июля 2016 года расположенный в Нью-Йорке банк направил в отдел борьбы с финансовыми преступлениями при министерстве финансов США (FinCEN) конфиденциальный отчет, в котором сообщил о 3156 транзакциях, проведенных 18 подозрительными компаниями.

Больше всего перечислений — 2 987 — провел AS Privatbank, еще 78 транзакций — ABLV Bank As Riga. Оба латвийских банка фигурируют в отчете Kroll о расследовании «кражи миллиарда». С января 2012 по июнь 2016 года общая сумма транзакций составила почти $340 млн. 

В то же время в своем отчете Deutsche Bank Trust Company Americas отмечает, что банк «не может подтвердить, была ли какая-либо из транзакций связана с банковским мошенничеством».

Metalforum LP

Больше всего денег прошло через компанию Metalforum LP — $168,7 млн. В 2013-2015 годах через нее прошло 797 транзакций.

Как сообщает RISE, Metalforum LP зарегистрирована 30 января 2012 года в Великобритании, то есть, в период, когда начиналась смена руководства трех молдавских банков.

В обвинительном приговоре экс-премьера Владимира Филата указано, что компанией Metalforum LP управлял Илан Шор, и что €150 тыс. со счетов этой компании  еще через несколько компаний поступили Владимиру Филату. 

В цепочке банковских операций с Metalforum LP фигурирует компания Seabon Limited. Эта компания также фигурирует в деле о «краже миллиарда» и в журналистском расследовании о «Ландромате». 

 В обвинительном приговоре бизнесмену Вячеславу Платону (дело отправили на пересмотр.— NM.) говорится, что именно он управляет Seabon Limited. 

Drensler LLP

Еще одна компания из документа — Drensler LLP. Это британская компания, созданная в 2004 году двумя сомнительными офшорами с Британских Виргинских Островов (Ireland & Overseas Acquisitions Ltd и Milltown Corporate Services Ltd). Компанию закрыли в 2014 году.

В документе отмечается, что Drensler LLP связана с 1115 транзакциями на сумму $37,5 млн, совершенными с 4 января 2012 года по 23 августа 2013 года.

Платежи обрабатывали Banca de Economii, Moldindconbank, Energbank, AS Privatbank, Ameriabank и ABN AMRO Bank, а бенефициарами этих переводов были несколько компаний и два физических лица. Среди них доверенное лицо Владимира Плахотнюка Сергей Яралов.

Drensler LLP фигурирует и в отчете Kroll. Менеджер певицы Жасмин (жены Илана Шора) Лилия Плескачевская взяла в долг у Drensler LLP более €700 тыс. на покупку акций Unibank. 

Журналисты RISE обращают внимание на то, что Drensler LLP также  фигурирует в другом их расследовании — MetalLeaks. По данным RISE, Drensler LLP получила несколько миллионов долларов от офшорной компании Rowallan Overseas SA, которую контролирует Владимир Плахотнюк.

Молдавские банки

Международный консорциум журналистов-расследователей систематизировал данные #FinCENFiles по странам. В сводной таблице можно увидеть, какие банки совершали транзакции и на какие суммы. Журналисты обнаружили 113 транзакций, которые демонстрируют, как «сомнительные потоки денег» поступали в Молдову и выводили из нее. Из документов следует, что в Молдову в результате таких транзакций поступило $6,65 млн и было выведено почти $70 млн. 

В FinCENFiles засветились не только ликвидированные банки, фигурировавшие в краже миллиарда (Unibank, Banca de Economii и Banca Socială), но и Mobiasbancă, Eximbank, Moldindconbank, Energbank, ProcreditBank и Victoriabank. Есть в списке и обанкротившийся приднестровский банк «Ипотечный». 

Больше всего денег ушло из Victoriabank — $30 млн. 25 и 30 марта 2015 года со счетов Victoriabank в российский «Экспобанк» ушло $20 млн, а затем 2 и 3 апреля того же года — еще $10 млн. 

На втором месте — Moldindconbank, со счетов которого ушло более $26 млн. 8 января 2013 года и 30 сентября 2014 банк перечислил более $9 млн на счета в Standard Chartered банк в Гонконге. В июне 2013 банк перевел $5 млн на счета Trasta Komercbanka (фигурирует в «Ландромате»), а 1 апреля и 28 декабря 2015 года банк перевел $3 млн на счета в PrivatBank (также фигурирует в «Ландромате»). 

Что узнали журналисты из FinCENFiles?

Документы FinCEN получили журналисты Buzzfeed, которые  передали их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Как сообщает BBC (входит в ICIJ), документы, среди прочего, показывают, как российские олигархи использовали западные банки, чтобы обойти введенные против них санкции США и Евросоюза. Так, близкие к Путину Аркадий и Борис Ротенберги для отмывания денег и ухода от санкций, введенных против них властями США и ЕС, могли использовать банк Barclays в Лондоне.

Также в материалах фигурирует российский бизнесмен Олег Дерипаска, в его досье отмечены риски — «коррупция» и «мошенничество». В досье есть и экс-глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт, в его файлах есть пометка «коррупция» (в 2019 году получил срок за уклонение от уплаты налогов и финансовые махинации. — NM.). 

В файлах FinCEN есть и украинские бизнесмены и олигархи. В список попали украинские олигархи Дмитрий Фирташ («коррупция и мошенничество») и  Игорь Коломойский («мошенничество»). Также в документах есть имя Андрея Клюева — украинского бизнесмена и главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича. В 2014 году Клюев попал под санкции в ЕС и США. На его файлах стоит пометка «коррупция». 

Журналисты BBC также выяснили из этих документов, что банк HSBC позволял аферистам перемещать по всему миру миллионы долларов украденных денег, а JP Morgan позволил одной компании перевести более 1 миллиарда долларов через счет лондонского подразделения банка, даже не зная, кому именно эта компания принадлежит. 

Центральный банк Объединённых Арабских Эмиратов не отреагировал на предупреждение и не принял мер против одной местной компании, которая помогала Ирану уклоняться от санкций, а Deutsche Bank перемещал  деньги лиц, связанных с организованной преступностью, террористами и наркоторговцами.

Банк Standard Chartered продолжал перемещать деньги Arab Bank даже после того, как выяснилось, что  клиентские счета последнего использовали для финансирования терроризма.

***

Файлы FinCEN — это более 2500 документов. Большая часть из них — отчеты, которые банки в соответствии с законом отправляли министерству финансов США с 2000 по 2017 год.

В этих отчетах банки сообщают о подозрительных действиях своих клиентов, однако сами по себе эти документы не являются доказательством нарушения закона.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: