Спиртоустойчивые хомяки, бунтующие старики и гравитационный след инопланетян. Наука NM по воскресеньям
4 мин.

Спиртоустойчивые хомяки, бунтующие старики и гравитационный след инопланетян. Наука NM по воскресеньям

Ученые обнаружили уникальную способность хомяков не пьянеть, определили поведенческие изменения людей в глубокой старости, нашли ген ожирения у детей  и предложили новый способ искать космические корабли инопланетян. Об этих и других новостях науки — в еженедельном обзоре NM.

Хомяки не пьянеют от алкоголя

Спиртоустойчивые хомяки, бунтующие старики и гравитационный след инопланетян. Наука NM по воскресеньям

Ученые Университета Аляски в Анкоридже изучили влияние алкоголя на организм хомяков. Выяснилось, что эти животные практически не пьянеют даже после потребления большого количества алкоголя. Для изучения опьянения они использовали «шкалу шатания», согласно которой хомяк не набирал значение больше 0,5 из максимально возможных 4 баллов.

Однако ситуация складывалась иначе, если спиртное вводили сразу в брюшко грызуна. После этого хомяк быстро пьянел и падал. Ученые пришли к выводу, что печень животного быстро перерабатывает алкоголь, поэтому он в меньших дозах попадал в кровь.

Люди в глубокой старости склонны к подростковым бунтам

Спиртоустойчивые хомяки, бунтующие старики и гравитационный след инопланетян. Наука NM по воскресеньямИсследователи Йоркского и Ньюкаслского университетов в Великобритании считают, что люди в глубокой старости склонны к неповиновению. Так старики пытаются сохранить контроль над своей жизнью. Исследование было сконцентрировано на изучении психологии людей старше 95 лет. Ученые мотивировали такую выборку фактом, что на Земле становится все больше людей такого возраста, а исследование их психологии ранее не проводили.

Для изучения авторы провели качественные интервью с 23 людьми. Затем результаты подвергли тематическому анализу, подкрепленному теорией позиционирования. Участники говорили, что у них есть чувство потери независимости — при этом некоторые ценили ее больше, чем, например, безопасность.

Кроме того, было установлено, что удовлетворенность жизнью быстро снижается у людей старше 74 лет, достигая самого низкого уровня в возрасте 90–94 лет, причем удовлетворенность жизнью обычно связана с ощущением здоровья.

ЕС удалось снизить выбросы парниковых газов на 22 %

Спиртоустойчивые хомяки, бунтующие старики и гравитационный след инопланетян. Наука NM по воскресеньям

Уровень выбросов парниковых газов в Европейском Союзе в 2021 году снизился на 22 % по сравнению с пиком, достигнутым в 2008 году. Таковы данные ежегодного отчета Евростата. Согласно последнему анализу, который не учитывает ожидаемый объем выбросов в этом году, на пять крупнейших эмитентов из 27 стран-членов ЕС — Германию, Францию, Италию, Польшу и Испанию — приходится около 60 % выбросов двуокиси углерода, которая является основным парниковым газом.

По данным Евростата, наибольшее снижение зафиксировано в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров — на 42 % в период с 2008 по 2021 год. Далее следуют коммунальные услуги, снабжение теплом и кондиционирование воздуха (—39 %), производство, транспортировка и хранение (—23 %) и домашние хозяйства (—13 %).

Ген, отвечающий за ожирение у детей

Спиртоустойчивые хомяки, бунтующие старики и гравитационный след инопланетян. Наука NM по воскресеньям

Исследовательская группа медицинского факультета Лейпцигского университета обнаружила новый механизм, который связан с тяжелой формой ожирения у детей. В исследовании, опубликованном в Medical Xpress говорится, что эта генетическая перестройка приводит к необычной работе гена, участвующего в контроле голода, и не выявляется большинством обычных генетических тестов.

Ожирение и заболевания, связанные с ним, входят в число основных причин смертности во всем мире, однако причины ожирения пока до конца не изучены. Известно, что за развитие и прогрессирование заболевания отвечают несколько факторов, и что генетические факторы также играют в этом определенную роль. У большинства больных к тяжелой форме ожирения приводит сочетание нездорового образа жизни и генетической предрасположенности.

Изучая образцы тканей девочки с тяжелой формой ожирения, лейпцигские исследователи обнаружили, что ген, участвующий в контроле голода, в большом количестве вырабатывается в клетках, где обычно вообще не присутствует. Речь идет, в частности, о жировых клетках, лейкоцитах и клетках нейронов.

Гравитационный след инопланетян

Спиртоустойчивые хомяки, бунтующие старики и гравитационный след инопланетян. Наука NM по воскресеньям

Группа ученых предложила использовать лазерный интерферометр Gravitational Wave Observatory для поиска развитых внеземных цивилизаций по гравитационным изменениям. Они считают, что, если инопланетяне используют космические корабли размером с Юпитер или технологию искривления пространства, то их можно будет обнаружить по пульсациям, которые они создают в пространстве-времени.

Есть предположение, что массивные космические станции инопланетян вызывают вибрации в гравитации. Именно эти искажения и предлагается фиксировать при помощи лазера. Оборудование способно обнаружить такой транспорт в пределах примерно 326 тыс. световых лет от Земли.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: