Список компенсируемых лекарств пополнили препаратами для лечения астмы, эпилепсии, мышечной дистрофии Дюшенна и других болезней
2 мин.

Список компенсируемых лекарств пополнили препаратами для лечения астмы, эпилепсии, мышечной дистрофии Дюшенна и других болезней

Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты сообщило 25 января, что пополнило список компенсируемых лекарств еще семью препаратами для лечения различных болезней, среди которых шизофрения, эпилепсия, мышечная дистрофия Дюшенна, ревматоидный артрит, гиперпролактинемия и другие.

Как рассказали в ведомстве, стоимость трех препаратов компенсируют полностью. Это Дефлазакорт для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита и редких болезней: буллезного эпидермолиза и мышечной дистрофии. Остальные два препарата: Леветирацетам для больных эпилепсией и Арипипразол, который используют для лечения детей до 18 лет, страдающих от шизофрении и маниакальных эпизодов.

Еще два препарата будут компенсировать на 70%. Это Каберголин, который назначают при гиперпролактинемии, и Дефлазакорт для больных бронхиальной астмой. Кроме того, этот препарат будет полностью бесплатным для детей до 18 лет.

Еще два включенных в список препарата компенсируют на 30% — Мемантин для лечения болезни Альцгеймера и Розувастатин для лечения сердечно-сосудистых болезней.

В минздраве отметили, что некоторые из перечисленных препаратов также используют для лечения редких болезней: дислипидемии, мышечной дистрофии Дюшенна и других.

По данным минздрава, в 2021 году в фонде обязательного медицинского страхования на компенсируемые лекарства предусмотрено 678 млн леев. Сейчас в списке 158 наименований. Ознакомиться со списком можно у семейного врача, в аптеках и на сайте Национальной компании медицинского страхования.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: