Спыну: Снижение закупочной цены на газ не скажется на тарифах для потребителей
2 мин.

Спыну: Снижение закупочной цены на газ не скажется на тарифах для потребителей

Изменение с 1 октября формулы расчета стоимости природного газа и снижение закупочной цены почти на $800 не скажется на тарифе для конечных потребителей. Это заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, подчеркнув, что тариф остается на уровне 29 леев.

«Я говорил, что снизится закупочная цена, а не тариф. Тариф на сентябрь, если сравнить его с августовским, должен был быть почти 40 леев. Тариф сохранили на уровне 22 леев и теперь он вырос до 29 леев. Я никогда не говорил, что это изменится из-за закупочной цены или изменения формулы. Это не связано. Действительно, значительная часть отклонений включена в тариф, но самая большая часть тарифа — это цена покупки газа. Если мы увидим падение цены на международных биржах, а это произошло в сентябре, то вместе с падением закупочной цены появится возможность снизить тариф», — объяснил Спыну.

Напомним, что с 1 октября формула стоимости природного газа меняется: 70% цены теперь формируется в зависимости от стоимости нефтепродуктов (газойль и мазут), а 30% — исходя из биржевых котировок.

Накануне, 30 сентября, «Газпром» подтвердил поставку газа в Молдову в октябре. При этом российская компания подтвердила поставку только 5,7 млн кубометров газа в день для обоих берегов Днестра, тогда как раньше объем составлял 8,06 млн кубометров. Расчетная цена закупки газа на октябрь составляет $1028 за тысячу кубометров газа , что более чем на 40% ниже, чем в сентябре.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: