Срок угодности: Дорин Дрэгуцану может остаться у руля Нацбанка
4 мин.

Срок угодности: Дорин Дрэгуцану может остаться у руля Нацбанка


Срок полномочий президента Нацбанка Дорина Дрэгуцану и его первого заместителя Марина Молошага истекает через три дня. Между тем кандидатов на пост главы НБМ до сих пор нет. Спикер парламента Андриан Канду не исключил, что Дрэгуцану и Молошаг продолжат исполнять свои обязанности до назначения нового руководства Нацбанка. Эксперты, комментируя ситуацию, говорят о полной дискредитации процедуры снятия и назначения руководства НБМ.

21 декабря истекает 90 дней со дня подачи заявлений об отставке Дорином Дрэгуцану и Марином Молошагом. По закону по истечении этого срока их полномочия прекращаются. Между тем попытка парламентской спецкомиссии найти на конкурсной основе кандидатов на пост главы Нацбанка закончилась неудачей: члены комиссии не сочли ни одного из претендентов достойным кандидатом. Не воспользовался своим правом самостоятельно предложить парламенту кандидатуру и спикер Канду, который после неудачи с конкурсом пообещал сделать это до 10 декабря.

newsmaker.md/rus/novosti/odin-za-vseh-andrian-kandu-sam-vydvinet-kandidata-na-post-glavy-natsbanka-19573
 

Сегодня на заседании парламента Канду объяснил ситуацию (по просьбе либерал-демократа Тудора Делиу) просьбами «некоторых лидеров парламентских фракций потянуть время и не выдвигать кандидатов, чтобы не подвергать их риску». Риск, по словам Канду связан, с неясностью в отношении формирования правительства и угрозой в связи с этим досрочных выборов.

По его словам, до конца недели парламентская юркомиссия выскажется по поводу того, что НБМ может остаться с 21 декабря без руководства. Канду при этом не исключил, что Дрэгуцану и Молошаг продолжат исполнять свои обязанности. «Их заявления об отставке могут быть отозваны», — уточнил спикер. Он также сказал, что у него есть несколько кандидатур на пост главы НБМ, не уточнив, о ком идет речь.

О том, что заявления Дррэгуцану и Молошага об отставке могут быть отозваны, NM также сказал источник, знакомый с ситуацией в НБМ. По его словам, в противном случае с понедельника НБМ сможет осуществлять только операционную деятельность, а вот принятие решений будет невозможно, в том числе по изменению ставок, введению спецнадзора и спецуправлений, наказанию банков за нарушения и др.

newsmaker.md/rus/novosti/uhodya-uhodi-glava-nbm-dregutsanu-isklyuchil-vozmozhnost-otzyva-svoego-zayavleniya-19390
 

Дрэгуцану и Молошаг, напомним, подали в отставку 21 сентября 2015 года, аргументировав это «политическим давлением». На пресс-конференции по инфляции 5 ноября Дрэгуцану сказал, отвечая на вопрос журналистов, что не собирается отзывать свое заявление об уходе. «Уходя — уходи»,— заявил Дрэгуцану.

О том, что Дрэгуцану и Молошаг не собираются отзывать свои заявления об отставке, NM подтвердил накануне сам Молошаг, пришедший в парламент с отчетом о деятельности НБМ.  Он отметил при этом, что не стоит спешить с мрачными прогнозами в отношении Нацбанка, и что, возможно, в ближайшее время кандидатура на пост президента НБМ будет все же объявлена.

Между тем, по информации «Инфотаг», Дорин Дрэгуцану сказал агентству, что «они [с Молошагом] осознают и понимают всю ответственность за сохранение стабильной и контролируемой ситуации в банковской системе, поэтому продолжат исполнять свои обязанности до назначения нового руководства НБМ» 

newsmaker.md/rus/novosti/otstavka-po-sluchayu-pochemu-ushel-s-posta-dregutsanu-i-chem-eto-grozit-peregovora-17859
 

По мнению экспертов, назначение нового руководства Нацбанка затянется. Экономический эксперт Виктор Чобану считает, что Канду будет тянуть время, пока не прояснится политическая ситуация. Чобану также полагает, что Дрэгуцану не покинет пост 21 декабря, поскольку «у него есть хвосты, которые он еще не закрыл». «Он уйдет только тогда, когда все закончит», — уверен эксперт.

Чобану также не сомневается, что парламентарии найдут обоснование создавшейся ситуации с точки зрения закона. «Наши законодатели творческие, поэтому, как всегда, найдут выход. Ведь они как-то умудрились два с половиной года не избирать президента», — отметил эксперт, по мнению которого, ситуация вокруг снятия и назначения главы НБМ является полной дискредитацией существующей процедуры.

Процедура отставки и назначения руководства Нацбанка прописана в законе «О Нацбанке». В соответствии с ним парламент должен назначить новых руководителй НБМ (членов Надзорного совета и Исполнительного комитета) не позднее, чем через три месяца после того, как должность стала вакантной. Президент Нацбанка назначается парламентом по представлению спикера, а первый вице-президент и вице-президенты назначаются парламентом по представлению президента НБМ.

С учетом заявлений Дрэгуцану и Молошага в Надзорном совете и исполнительном комитете НБМ не будет кворума. Дело в том, что создание этих органов предусмотрено поправками в законы «О Нацбанке» и «О регулировании предпринимательской деятельности путем лицензирования». Поправки вступили в силу 21 августа этого года.

В состав Надзорного совета входят президент, первый вице-президент и вице-президент НБМ, а также еще четверо членов (не сотрудников Нацбанка), которых должен назначить парламент (назначены не были). В Исполнительный комитет входят президент Нацбанка, первый вице-президент и три вице-президента НБМ (в случае отставки Дрэгуцану и Молошагу, в руководстве НБМ остаются только два вице-президента).

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: