Станция сортировки отходов ABS Recycling не закрылась? Что ответили в компании на заявление мэра Кишинева
3 мин.

Станция сортировки отходов ABS Recycling не закрылась? Что ответили в компании на заявление мэра Кишинева

Станция сортировки бытовых отходов в Кишиневе ABS Recycling  не полностью остановила работу. Там продолжают сортировать содержимое цветных контейнеров для раздельного сбора мусора, которое компания покупает у муниципального предприятия Autosalubritate. Об этом 2 февраля NM сообщили в ABS Recycling в ответ на заявление мэра Кишинева Иона Чебана. Мэр сказал, что станция ABS продолжает работу, хотя заявляла о своем закрытии в связи с банкротством.

По словам менеджера ABS Recycling Влады Балики, c 25 января сортировочная станция перестала принимать содержимое металлических контейнеров для смешанных отходов. Мусор из них сразу свозят на полигон в Цынцаренах. Тем не менее, как объяснили в ABS, на станции продолжают работать с отходами из цветных контейнеров для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла. Их одержимое ABS Recycling покупает у предприятия Autosalubritate, которое занимается вывозом мусора в столице. Также на станции сортируют пластик, который кишиневцы оставляют в сетчатых желтых контейнерах, установленных  ABS на площадках с контейнерами для мусора. По информации ABS Recycling, с 25 января на станции действует только одна из трех линий сортировки, на которой работают 30 человек (до этого на станции было около 200 сотрудников).

Мэр Кишинева Ион Чебан на пресс-конференции 2 февраля заявил, что ABS Recycling продолжает работу, несмотря на то, что ранее в компании объявили, что 25 января станция закроется из-за банкротства:  «Меня обвиняли, что компания ABS остановит работу. Она остановила? Нет. А знаете почему? Потому что это бизнес».

***

О закрытии с 25 января станция сортировки отходов ABS Recycling заявила 20 января.  В компании объяснили это банкротством, связанным с тем, что столичные власти  отказываются платить за сортировку смешанных отходов. Ион Чебан назвал информацию о закрытии станции шантажом и добавил, что сортировка отходов — прибыльный бизнес, не нуждающийся в дотации властей.

На Кишинев приходится более трети всего производимого в Молдове мусора, ежедневно кишиневцы выбрасывают в контейнеры около 600 тонн отходов. В столичных дворах установлены более 10 тыс. контейнеров для сбора мусора. Свыше 2 тыс. из них — для раздельного сбора: 1360 — для пластика, 320 — для бумаги и еще 320 — для стекла. Остальные 8 тыс. — для смешанных отходов.

На станции сортировки ABS вручную сортировали содержимое контейнеров для смешанных отходов. Работники сортировали 12 видов пластика, бумаги, стекла и металла и отправляли материалы на переработку. Благодаря этому на полигон в Цынцаренах попадало на 15% меньше отходов.

Подробнее о проблеме сортировки отходов в Кишиневе — в материале «Мусорный вопрос на засыпку. Будет ли Кишинев сортировать отходы, и кто за это должен платить».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: