Сторожевой КС. На сайте Конституционного суда написали, что парламент нелегитимен
2 мин.

Сторожевой КС. На сайте Конституционного суда написали, что парламент нелегитимен


На сайте Конституционного суда (КС) Молдовы опубликовали датированное 8 июня решение о том, что парламент, который должен быть распущен из-за неспособности в течение трех месяцев сформировать правительство, не имеет права принимать законы и формировать руководящие органы. С запросом в суд обратились депутаты Демпартии Сергей Сырбу и Владимир Чеботарь. Их запрос датирован 6 июня.

В сообщении на сайте КС говорится, что парламент, который должен быть распущен на основании ст.85 Конституции не обладает такими же полномочиями, как парламент, мандат которого истек. То есть, если парламент в течение трех месяцев не смог назначить правительство и должен быть распущен, то он «не вправе заниматься законодательной деятельностью», а также формировать свои руководящие органы.

В документе также говорится, что в этих обстоятельствах президент обязан «незамедлительно обратиться в Конституционный суд для констатации обстоятельств для роспуска с последующим изданием указа о роспуске парламента и назначения даты досрочных парламентских выборов».

«Любые действия и/или законодательный акт, имеющие целью продолжение деятельности парламента после появления обстоятельств для роспуска, являются тяжким нарушением конституционных положений и изначально не имеют силы».

Ранее, напомним, в Конституционном суде заявили, что последним днем для формирования нового правительства было 7 июня 2019 года. При этом в решении говорится, что парламент обязан сформировать правительство в «трехмесячный срок (90 дней)», в противном случае он должен быть распущен.

Отметим, в 85-й статьи Конституции сказано, что, если правительство не будет сформировано в течение трех месяцев, то президент «после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить парламент». Оппозиция считает, что речь идет о трех календарных месяцах, то есть этот срок истекает 9 июня в 24:00.

8 июня депутаты от блока ACUM и Партии социалистов подписали соглашение о формировании органов власти и проводят экстренное заседание парламента, на котором намерены избрать спикера и утвердить правительство.