«Я думаю, он вернется». Стояногло прокомментировал отъезд Платона
2 мин.

«Я думаю, он вернется». Стояногло прокомментировал отъезд Платона

Генпрокурор Александр Стояногло считает, что Вячеслав Платон может вернуться в страну. Стояногло отметил, что, если Платон не явится на заседания суда, по которым проходит обвиняемым, его могут объявить в розыск. Об этом он рассказал 20 июля в эфире телеканала N4.

Стояногло рассказал, что, по его информации, Платон уехал в Лондон. «Если он это сделал со злым умыслом, то сделал это во вред себе […] Я думаю, он вернется», — сказал Стояногло. Генпрокурор напомнил, что у Платона не было никакого запрета на выезд. Стояногло отметил, что, если Платон начнет пропускать заседания суда, по которым проходит обвиняемым, его объявят в международный розыск. Первое такое заседание суда должно пройти во второй половине августа. После этого на судебных заседаниях решат, что делать с Платоном.

Комментируя то, что прокуратура отказалась от обвинений против Платона по делу о краже миллиарда,  генпрокурор отметил, что это «сделали не в его интересах, а в интересах закона». Стояногло подчеркнул, что настоящим бенефициаром этой транзакции был Владимир Плахотнюк, и до тех пор, пока Платон был осужден по этому делу, Плахотнюка невозможно было привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, Стояногло отметил, что в 2016 году Платона незаконно экстрадировали в Молдову, судили в закрытом режиме и не дали высказаться. Генпрокурор подчеркнул, что в 2021 году Платон участвовал в открытом судебном процессе, и у каждого гражданина есть возможность сравнить два процесса над Платоном и увидеть разницу.

Напомним, в воскресенье, 18 июля, сразу в нескольких СМИ появилась информация о том, что Платон покинул Молдову. Со ссылкой на собственные источники они утверждали, что Платон попросит политического убежища в Великобритании. Как пояснил NM адвокат Ион Крецу, его подзащитный должен был лететь из Лондона в Прагу. В Генпрокуратуре в этой связи отметили, что у Платона не было запрета на выезд из страны. В прокуратуре также считают, что Платон заинтересован в участии в судебных процессах в Молдове, по которым проходит обвиняемым.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: