СТР отклонил жалобу на сюжет TV8.md. В нем молдавские комбатанты в Украине угрожали организаторам протестов
3 мин.

СТР отклонил жалобу на сюжет TV8.md. В нем молдавские комбатанты в Украине угрожали организаторам протестов

Совет телевидения и радио (СТР) отклонил петиции адвоката Фулги Грабовской, депутата-социалиста Влада Батрынчи и находящегося в розыске лидера партии «Строим Европу дома» (PACE) Георгия Кавкалюка, пожаловавшихся на сюжет телеканала TV8.

Что решил СТР?

Решение отклонить петицию СТР единогласно принял на заседании совета 29 декабря. Перед голосованием несколько членов совета высказались о рассмотрении сюжета. Так, член СТР Евгений Рыбка отметил, что сайт телеканала TV8 — это «нелинейная» медиауслуга.

Он отметил, что граждане Молдовы, воюющие в Украине, сделали заявления в контексте войны и в ситуации чрезвычайного положения в Молдове. Он отметил, что высказывавшиеся лица не — политики, не медийные персоны, а в сюжете не было призывов к ненависти, на чем настаивали авторы петиций.

Член СТР Руслан Михалевский сообщил, что отдельный сюжет — это не аудиовизуальная программа, а полномочия СТР не позволяют ему оценивать этот сюжет.

Другой член СТР Лариса Туря отметила, что говорившие были в тяжелом психологическом состоянии, а интернет не входит в компетенцию Совета.

Что за сюжет?

Речь идет о сюжете, размещенном на сайте телеканала TV8, в котором группа граждан Молдовы, воюющих на стороне Украины, призывала соотечественников не ходить на протесты оппозиции.

В первоначальной версии обращения один из военных говорит, что на стороне Украины воюют около 200-300 граждан Молдовы, и есть также «интернациональный легион из 22-25 тыс. человек». Он угрожает тем, что молдавские комбатанты «могут вернуться», и тогда находящийся в розыске депутат Илан Шор, бывший президент Игорь Додон и экс-замглавы генинспектората полиции Георгий Кавкалюк «захотят быть в тюрьме, но такого шанса у них не будет», потому что их «достанут даже из могилы».

В скором времени материал отредактировали и вырезали из него угрозы, оставив лишь часть, касающуюся призыва не выходить на протесты.

Мониторинг СТР показал, что сюжет не был показан на телеканале, а появился только на сайте. Однако, по данным регулятора, «призыв к ненависти», на который указывали в петиции жалобщики, является «сообщением, пропагандирующим, разжигающим, поддерживающим или оправдывающим расовую ненависть, ксенофобию, антисемитизм или другие формы ненависти, основанные на нетерпимости или дискриминации по признаку пола, расы, национальности, религии, ограничения возможностей или сексуальной ориентации».

Таких характеристик в сюжете о воюющих в Украине гражданах Молдовы, по данным СТР, не выявили, как и пропаганды войны или экстремизма. Сказанное комбатантами в сюжете в СТР назвали «агрессивным месседжем» в адрес политиков, который разместили на сайте телеканала, а затем удалили.

Петиции должны были рассмотреть на прошлом заседании. Тогда в нем с помощью видеосвязи участвовал находящийся в розыске Георгий Кавкалюк. Однако заседание перенесли из-за отвода Фугой Грабовски главы СТР Лилианы Вицу. На заседании 29 декабря члены СТР проголосовали против отвода Вицу и рассмотрели петиции.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: