«Страна не должна скатиться в диктатуру». ПСРМ и Pentru Moldova приняли декларацию об узурпации власти судьями КС
3 мин.

«Страна не должна скатиться в диктатуру». ПСРМ и Pentru Moldova приняли декларацию об узурпации власти судьями КС

Проект постановления парламента об узурпации власти Конституционным судом (КС) «в пользу политических интересов президента» Майи Санду приняли 23 апреля  голосами депутатов ПСРМ и Pentru Moldova (фракция «Шор» и экс-демократы). За документ не голосовали депутаты от PAS и DA, которые покинули заседание, и депутаты от группы Pro Moldova и фракции ДПМ, которые отказались поддержать проект социалистов. 

Текст декларации зачитал глава юридической комиссии, депутат от ПСРМ Василий Боля. 

«Парламент с озабоченностью констатирует, что КС захвачен, судьи Маноле, Шова и Рошка нарушили свою клятву. Решение КС от 15 апреля — это атака на суверенитет народа. Учитывая, что КС проигнорировал существование формализованного парламентского большинства, суд проигнорировал свою же практику, из которой следует, что, если есть парламентское большинство, президент обязан выдвинуть в премьеры кандидата от этого большинства», — зачитал Боля. 

В тексте декларации также отмечается, что суд не обратил внимания на рекомендации зарубежных правовых институтов и действовал не в соответствии с положениями Конституции. 

«Страна не должна скатиться в диктатуру», — продолжил чтение депутат от ПСРМ. 

Декларация констатирует существование в Молдове конституционного и политического кризиса, «который усугубился после решения КС от 15 апреля». Боля заявил, что депутаты не признают это решение и просят международные органы оценить это решение с точки зрения закона. 

Депутат от фракции «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Юрий Реницэ сказал, что декларация «фантастическая и безупречная», но он бы добавил везде аббревиатуру ПСРМ, чтобы было «узурпирована ПСРМ».

Реницэ попросил вынести это на голосование, но спикер Зинаида Гречаная отказалась и выключила ему микрофон, когда он продолжил настаивать. 

Глава фракции DA Александр Слусарь взял слово и сказал, что история повторяется, но в первом случае речь шла о трагедии, а сейчас о фарсе. 

«В 2019 году мы были на пороге гражданской войны, а сейчас то, что вы делаете — это фарс. Вы говорите об узурпации, но все дело в том, что кто-то не хотел предлагать правительство, а кто-то не хотел голосовать. Зачем мы устраиваем этот цирк и принимаем эту очередную декларацию», — спросил Слусарь и отметил, что «вождь» социалистов продолжает обсуждать дату досрочных выборов. 

Слусарь сказал, что депутаты от DA покидают зал заседаний. 

Лидер группы Pro Moldova Адриан Канду и председатель ДПМ Павел Филип заявили, что не станут голосовать за декларацию.

Напомним, фракция ПСРМ  утром 16 апреля провела заседание и приняла решение выдвинуть проект постановления парламента, который констатирует факт узурпации КС тремя членами суда:  Домникой Маноле, Любой Шовой и Николаем Рошкой в пользу политических интересов президента. В проекте постановления также предлагается отметить, что эти судьи КС нарушили присягу, принесенную перед действующим составом парламента, и потребовать их отставки.  Эта инициатива стала реакцией социалистов на решение КС от 15 апреля, в котором суд констатировал наличие обстоятельств для роспуска парламента. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: