Страна, в которую хочется вернуться. Майя Санду о Молдове через 20 лет
5 мин.

Страна, в которую хочется вернуться. Майя Санду о Молдове через 20 лет

Через 20 лет нашими общими усилиями Молдова, от мала до велика, станет хорошей страной для всех своих граждан. Страной, где люди заботятся об ее естественной красоте, поддерживая чистоту, а государство обеспечивает соответствующее обустройство.

x

Красивая страна, которой руководят порядочные люди в интересах всех граждан, чтобы каждый мог жить рядом со своей семьей.

Страна, из которой ты не хочешь уезжать. Страна, где люди разных этносов живут в гармонии, знают и уважают друг друга.

К 50-летию независимости хочется гордиться повзрослевшей страной, в которой институты государства соблюдают закон, работают эффективно и выполняют долг перед гражданами.

Страна, в которой люди чувствуют себя в безопасности.

Нам есть над чем работать. Трудясь бок о бок, день за днем, за следующие 20 лет мы сможем добиться того, чтобы у нас была свободная, процветающая и объединенная страна. Страна, входящая в большую европейскую семью. Где люди свободны. Где каждый осознает свою ответственность перед обществом. Где юстиция стоит на страже справедливости, а государственные институты обеспечивают социальное равенство. Где не царит несправедливость, как сейчас, когда одна группировка вымогателей и бандитов захватила практически все ресурсы, а большинство не может свободно работать и жить.

Через 20 лет вместо атмосферы страха в сфере экономики, инерции, контрабанды, преследований, монополий мы сможем и будем строить развитую, гибкую, конкурентоспособную экономику.

Будем это делать за счет ясной, простой, предсказуемой законодательной базы без подвохов, которая легко подстраивается под изменения, и при которой выигрывают все, кто трудятся.

С хорошими профессионалами. С высоким уровнем социальной мобильности, которая позволит людям искать и находить возможности роста не только за пределами страны, а именно внутри нее.

За счет госпрограмм, которые поддержат приоритетные области, Молдова станет страной, в которой растет малый и средний бизнес, семейные предприятия. Они, в свою очередь, будут открывать рабочие места для всего населения и возрождать населенные пункты.

С большим динамичным средним классом, который может позитивно реагировать на вызовы и изменения. Страна, в которой государство гарантирует минимальный доход каждому.

Через 20 лет наша страна может быть сильной и богатой, такой, чтобы все граждане радовались благосостоянию.

Через 20 лет условия жизни  в селе и в городе будут одинаково достойными. За счет национальных программ, хорошо продуманных и внедренных на практике, без политической подоплеки и партийного протекционизма, мы построим водопроводы и канализации в каждом населенном пункте. Школы и детсады станут современными и хорошо оборудованными, в них будут работать подготовленные учителя и воспитатели.

Будет работать развитая и доступная транспортная и дорожная инфраструктура, чтобы люди могли свободно передвигаться из одного населенного пункта в другой. Современное и прибыльное сельское хозяйство будет становиться все более и более экологичным. Мы производим и экспортируем качественные продукты с высокой добавленной стоимостью, при этом бережем нашу почву и водные ресурсы.

У нас больше предприятий по переработке сельхозпродукции, на них работают люди, которые живут в селах [где они расположены]. Развиваются проекты, которые направлены на возрождение ремесел, искусства и услуг, связанных с туризмом.

Хочу, чтобы через 20 лет семьи больше не разделяла бедность. Я буду работать, чтобы Молдова была страной, где хорошо жить, и куда люди стремятся вернуться домой.

Хочу, чтобы у людей была возможность путешествовать по всему свету на деньги, которые они заработали дома.

Я хочу, чтобы через 20 лет Молдова была страной с развитой медициной и более здоровыми жителями. Инвестируя в развитие врачей, больниц и программы в области здравоохранения, мы увеличим не только продолжительность жизни, но и ее качество.

Забота о старшем поколении — показатель уровня процветания страны. С помощью хорошо продуманной социальной политики мы можем построить страну, в которой будут заботиться о пожилых, больных и людях из уязвимых слоев, государство должно обеспечить им достойную жизнь.

Будем развивать культуру взаимного уважения, в том числе с помощью административных усилий, чтобы  девушки и женщины больше не были подвержены неравенству в профессиональной среде, во время ухода за детьми, при получении пенсий. Они будут чувствовать себя уверенными и способными полностью использовать свой потенциал.

Необходима политическая воля, ясное видение пути и целей, чтобы идти по этому пути, но нужна и поддержка каждого из нас, чтобы ликвидировать губительные практики распределения должностей с учетом политической принадлежности. Чтобы восстановить меритократию, чтобы люди с настоящей профессиональной подготовкой получали ответственные должности. Я перечислила лишь некоторые опорные пункты, с помощью которых мы сможем желаемые изменения сделать реальностью.

Образование станет ключом к успеху Республики Молдова в ближайшие два десятилетия.

Самым важным ресурсом нашей страны были, есть и будут ее люди. Важно инвестировать в людей, чтобы воспитать хороших профессионалов, которые будут востребованы с учетом потребностей экономики будущего. Чтобы подготовиться к вызовам, которые нас ждут, необходимо инвестировать в развитие качества образования в школах и профессионализм учителей.

Хочу, чтобы Молдову открыли люди со всего мира. Чтобы мы ценили, берегли и развивали наши живописные места, чтобы их посещали и те, кто здесь живет, и те, кто живет за границей. Нам предстоит много работать.

Знаю, что люди разочарованы неэффективностью политического класса, устали верить любым обещаниям. Я их понимаю.

В то же время знаю, что, работая плечом к плечу, мы можем создать страну, в которой всем можно будет жить достойно.

Я познакомилась в Молдове со столькими хорошими, порядочными людьми, что уверена, что мы можем сделать все это реальным. Я верю в Молдову и верю, что наступает время хороших людей. Мы заслуживаем здоровую и процветающую страну, в которой будем жить рядом со всеми близкими людьми. И мы ее построим.

Специально для NM к годовщине независимости Республики Молдова Майя Санду.

Перевод NM.

Автор — лидер партии «Действие и солидарность», экс-премьер Майя Санду

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: