Страны Европы возобновляют вакцинацию от коронавируса препаратом AstraZeneca
2 мин.

Страны Европы возобновляют вакцинацию от коронавируса препаратом AstraZeneca

Во Франции, Германии, Италии, Латвии, Литве и других странах с 19 марта возобновляют вакцинацию препаратом от AstraZeneca. Это последовало, после того как Европейское агентство лекарств (ЕМА) объявило, что вакцина AstraZeneca эффективна и безопасна. Об этом сообщает РБК.

О возобновлении вакцинации в Германии сообщил министр здравоохранения страны Йенс Спан, отметив, что «теперь важно наверстать упущенные несколько дней, во время которых не проводили вакцинацию».

Также о возобновлении вакцинации с 19 марта заявили власти Франции, Италии, Латвии, Литвы и Кипра.

Кроме того, со следующей недели начнется вакцинация препаратом AstraZeneca в Испании и Нидерландах. Испанские власти, однако, заявили, что будут рекомендовать вакцинацию этим препаратом только определенным категориям населения.

О возобновлении вакцинации заявили также в Болгарии и Словении. В Швеции пока продолжают собственное расследование.

Напомним, после того как многие европейские страны приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca Европейское агентство лекарств (ЕМА) провело исследование. Накануне исполнительный директор агентства Эмер Кук объявил, что вакцина AstraZeneca эффективна и безопасна для людей. ЕМА не выявило связи между введением вакцины и возникновением тромбов, но продолжит следить за всеми случаями осложнений подобного рода.

Следует отметить, что Молдова не приостанавливала вакцинацию препаратом AstraZeneca. В минздраве 16 марта заявили, что применение вакцины AstraZeneca безопасно и не вызывает тромбоза. Согласно последним данным, в стране вакцину AstraZeneca получили 18593 человек.

Как сообщили в минздраве Молдовы, ссылаясь на EMA, тромбоз может быть связан с очень редкими случаями нарушения свертываемости крови. Эти случаи были зарегистрированы у 25 человек из 20 млн, получивших вакцину AstraZeneca в Европе. Причинно-следственная связь между этими случаями и вакцинацией не доказана, но возможна. По состоянию на 18 марта с начала пандемии было введено более 400 млн доз вакцины против COVID-19. К сегодняшнему дню не выявили случаи смерти от вакцины COVID-19, заявили в агентстве.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: