«Страшно от того, что происходит с этим делом». Адвокат о деле Андрея Брагуцы, погибшего в тюрьме
3 мин.

«Страшно от того, что происходит с этим делом». Адвокат о деле Андрея Брагуцы, погибшего в тюрьме

С момента смерти в СИЗО Андрея Брагуцы прошло почти четыре года. За это время его сокамерники и полицейские, которые участвовали или не мешали избиению, не получили ни одного окончательного приговора. При этом судья и прокурор, которые поместили Брагуцу под предварительный арест, не учтя его состояние, теперь пытаются вернуться на работу в систему юстиции. В рамках проекта #JusticeInside адвокат Вадим Виеру рассказал NM, почему взялся за это дело, как ему угрожали и кто пытался дискредитировать Брагуцу после смерти.

«В 2017 году я взялся за дело Андрея Брагуцы. До сих пор помню, как меня шокировала его смерть (Брагуца умер под арестом в СИЗО в августе 2017 года. Его неоднократно избивали сокамерники, об этом знали надзиратели, но официальной причиной смерти власти назвали двустороннюю пневмонию). Когда взялся за это дело, на меня пытались давить. Разные люди звонили мне с угрозами, в том числе из полиции. Потом это прекратилось.

У нас были информаторы, которые рассказали, почему умер Брагуца, и как это пытались скрыть. Мы заявили об этом публично, и власти были вынуждены начать расследование. Хотя до этого все утверждали, что они ни при чем: и МВД, и администрация тюрем, и судья, и прокурор. Все ни при чем. Он сам умер!
Потом они стали давать пресс-конференции и оправдываться. Когда пресс-конференцию дала Администрация тюрем, мы пришли на нее с родственниками Брагуцы и рассказали, как все было на самом деле. Они этого просто не ожидали.

Когда дело получило огласку, они [правоохранители] все равно пытались очернить его имя. Они слили в СМИ часть видеозаписей задержания Брагуцы. Это была их тактика защиты — показать, что он обижал полицейских. Потом ко мне подошел знакомый из руководства Генинспектората полиции и сказал: „Ты не обижайся, мы так защищались. В деле речь идет об имидже всей полиции, а тут приходишь ты с такими серьезными обвинениями“.

Становится страшно, когда осознаешь, что у нас возможны такие ситуации, как история Брагуцы. Страшно от того, что сейчас происходит с этим делом. И судья, и прокурор, которые тогда поместили Брагуцу под арест, сейчас пытаются вернуться в систему. А заседания по уголовным делам, которые открыли против сокамерников Брагуцы, полицейских и врачей, причастных к его смерти, четвертый год подряд ставят на ручной тормоз. Никто не торопится, хотя ООН ждет отчета по делу Брагуцы», — сказал Вадим Виеру.

Полный монолог адвоката читайте здесь: «У нас безжалостная юстиция». Вадим Виеру о том, каково это быть правозащитником в Молдове. #JusticeInside

Напомним, полиция задержала Андрея Брагуцу 15 августа 2017 года. По официальной версии, он сопротивлялся патрульным, которые остановили его за превышение скорости, и вел себя «неадекватно». Его доставили в инспекторат Чекан и продержали в СИЗО 72 часа, после чего судья Юрий Обадэ по ходатайству прокуроров поместил его под предварительный арест на 30 суток.
Брагуца скончался через две недели после ареста. Во время следствия прокуроры пришли к выводу, что травмы, которые Брагуце нанесли сокамерники во время избиения (переломы, ушибы и другие повреждения) не могли привести к смерти. Однако, согласно обвинению, «сокамерники Брагуцы три часа запрещали ему подниматься с бетонного пола камеры, из-за переохлаждения у него развилась бронхопневмония, затем начались осложнения, что и привело к смерти».

Прокуратура также установила, что сокамерники Андрея Брагуцы действовали с молчаливого согласия полицейских.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: