Строительная компания-банкрот может взыскать с мэрии 17 млн леев. Что случилось?
2 мин.

Строительная компания-банкрот может взыскать с мэрии 17 млн леев. Что случилось?

Мэр Кишинева Ион Чебан сообщил о попытке взыскать с мэрии через суд 17,1 млн леев. По данным мэрии, речь идет о судебном процессе компании банкрота Locuinte Pentru Toti, которая судится с мэрией из-за не построенного дома на Буюканах.

Сообщения о том, что с мэрии Кишинева пытаются взыскать 17,1 млн леев, разместил на своих страницах в соцсетях мэр столицы Ион Чебан. Он рассказал, что решение по иску компании-банкрота Locuinte Pentru Toti против мэрии и муниципального предприятия «Управление капитального строительства» принял суд первой инстанции и Апелляционная палата Кишинева. Решения обжаловали в Высшей судебной палате (ВСП).

Как следует из информации, размещенной на странице мэра, в 2011 году компания Locuinte Pentru Toti была объявлена банкротом, а временным управляющим назначили Игоря Булгару.

В 2015 году Булгару обратился в суд против городских властей, требуя от них возместить ущерб. Речь идет о не построенном и снесенном доме по адресу Алба Юлия 10А. Locuinte Pentru Toti потребовали 3 млн леев для возврата средств инвесторам и 25 млн леев неполученной прибыли.

В 2019 году суд Кишинева частично удовлетворил требования Locuinte Pentru Toti. снизив сумму неполученный прибыли до 14 млн леев. В июне этого года Апелляционная палата отклонила заявление городских властей о пересмотре решения суда первой инстанции.
«Заявление о пересмотре было подано, после того как мы узнали из ответа прокуратуры, что лиц, принимающих решения в строительной компании, обвиняют в мошенничестве и хищении иностранных активов. Несмотря на то, что расследование уголовного дела не завершено, и не все обстоятельства установлены, предыдущие суды постановили взыскать со счета мэрии около 17 миллионов, не учитывая криминальный характер действий лиц, принимающих решения в предприятии-банкроте», — написал Чебан. Саму компанию он назвал «фантомом».

На странице в Facebook Locuințe Pentru Toți появился ответ Иону Чебану. «Вы называете „фантомами“ реальных людей, более 200 семей, которых вы держите в напряжении (более 700 человек) и вводите в заблуждение население Кишинева, говоря что нужно платить „огромные суммы“ „фантомам“», — написали на странице компании.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: