Строительные компании в Молдове взяли кредиты почти на миллиард леев. Как кредитуются остальные отрасли экономики
2 мин.

Строительные компании в Молдове взяли кредиты почти на миллиард леев. Как кредитуются остальные отрасли экономики

Молдавские строительные компании за девять месяцев этого года взяли кредиты почти на миллиард леев. Это на 26% больше, чем за этот же период 2018 года. При этом кредитование энергетической промышленности и производства промтоваров снизилось на 27% и 2% соответственно, сообщает infodebit.md.

Если говорить о секторах экономики, которые больше всего берут кредиты в банках, то это сектор торговли — 41% всех кредитов, продовольственная промышленность — 15% и сельское хозяйство -— 14%.

Как показывают данные Нацбанка, небанковский финансовый сектор в этом году занимает второе место по темпам кредитования после строительной отрасли — рост за январь сентябрь составил 23%.

В то же время, по мнению экономического эксперта Виорела Гырбу, эволюция структуры кредитного портфеля указывает на нестабильное состояние национальной экономики, поскольку положительная динамика есть только в секторах, которые создают небольшую добавленную стоимость. При этом в промышленных отраслях наблюдается стагнация или значительное снижение. Общий рост кредитного портфеля молдавских банков на 15% за анализируемый период -— следствие увеличения кредитования непроизводственных секторов на 41%. Тогда как в производственном секторе общий рост кредитования составил всего 2%.

По данным Нацбанка, в непроизводственном секторе больше всего кредитов берут некоммерческие организации -— рост в 28 раз. Кроме того, на 67% вырос объем кредитов на покупку или строительство жилья и на 46% увеличилось кредитование местных администраций и учреждений, которые им подчиняются.