Стурза: В новое правительство могут войти и некоторые действующие министры
3 мин.

Стурза: В новое правительство могут войти и некоторые действующие министры


Свои первые консультации по формированию правительства кандидат в премьер-министры Ион Стурза провел с Либерально-демократической партией (ЛДПМ). Встреча прошла за закрытыми дверями и длилась более полутора часов. По ее итогам лидер партии Валериу Стрелец заявил о готовности всех 18 депутатов от ЛДПМ поддержать Стурзу, а сам кандидат в премьеры отметил, что в новое правительство могут войти и некоторые действующие министры.

По итогам встречи Ион Стурза сообщил журналистам, что на сегодня он ограничится консультациями с ЛДПМ. «Но сегодня я свяжусь с лидерами Либеральной и Народной европейской партий Михаем Гимпу и Юрием Лянкэ, чтобы договориться о консультациях. Также я попытаюсь связаться с коммунистами и представителями социально-демократической платформы (14 депутатов-коммунистов, объявивших накануне о выходе из фракции и создании собственной платформы. — NM). Я надеюсь, что согласятся на встречу и демократы. Это будет с их стороны проявлением вежливости», — сказал Стурза. 

Он отказался комментировать обвинения демократов в его адрес. «Я считаю, что декларации надо оставить в прошлом, и не считаю необходимым давать комментарии по этому поводу», — отметил он, выразив уверенность, что кабинет министров под его председательством будет утвержден парламентом, и за него проголосуют в том числе демократы.

Стурза также признался, что «списка членов норвого правительства пока нет», не исключив при этом, что ряд министров из действующего кабинета могут быть включены в новый. «Если мы говорим о технократическом правительстве, это не значит, что в него не могут войти представители партий. Но основное условие — выход из политической партии на время исполнения обязанностей министра. Главные критерии отбора — профессионализм и неподкупность. Кандидаты должны будут подписать декларацию о неподкупности, которую я составил и планирую согласовать с представителями гражданского общества», — добавил Стурза.

Также он назвал неотложные задачи, которые предстоит в первую очередь решить новому правительству: «Существует опасность, что с января могут быть сложности с выплатой пенсий и зарплат из-за отсутствия финансирования из-за рубежа и экономической ситуации. Также необходимо возобновить отношения с партнерами по развитию (речь идет, видимо, о возобновление переговоров по новому меморандуму с МВФ. — NM) и решить проблемы безопасности».

newsmaker.md/rus/novosti/nikolae-timofti-postavil-stranu-pered-vyborami-20958
 

Президент Николае Тимофти ы понедельник, 21 декабря, официально назначил Иона Стурзу кандидатом в премьер-министры. У Стурзы есть 15 дней на формирование правительства и обсуждение его программы, которые он должен будет представить парламенту. В случае, если парламент не поддержит Стурзу, у президента есть еще попытка назначения кандидата, при этом он может не менять кандидатуру. Если депутаты повторно не поддержат выдвиженца президента, он обязан распустить парламент. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: