Суд да двери. ВСМ усложнил доступ граждан и СМИ на судебные заседания
4 мин.

Суд да двери. ВСМ усложнил доступ граждан и СМИ на судебные заседания


Высшая судебная палата (ВСП) решила внести изменения в регламент порядка доступа граждан и СМИ на судебные заседания, который вступил в силу всего пару дней назад. Поводом послужила критика со стороны НПО, СМИ и адвокатов. В Союзе адвокатов  новые правила назвали противоречащими Конституции РМ и Европейской конвенции по правам человека.

«Учитывая реакцию СМИ на регламент и, в частности, на положения, регулирующие доступ журналистов на судебные заседания, глава ВСП и влен ВСМ Михай Поалелунжь предложит внести изменения и дополнения в регламент», — говорится в распространенном в понедельник, 24 октября, заявлении ВСП. Судьи также предложили гражданам и представителям СМИ присылать свои предложения по изменению регламента по электронному адресу [email protected]

Разработанный ВСП новый регламент порядка доступа на судебные заседания был одобрен Высшим советом магистратуры (ВСМ) в конце сентября и вступил в силу после опубликования 21 октября в «Официальном мониторе».

Новый регламент ужесточает процедуру доступа на судебные заседания посторонних лиц, в том числе журналистов. Для этого они должны минимум за 24 часа до заседания написать письменный запрос на имя председателя судейской коллегии. При этом разрешения будут давать при наличии свободных мест в зале заседаний. К запросу должна быть приложена копия удостоверения личности, которая приобщат к рассматриваемому судом делу. Кроме того, у представителей телевидения или радио должна быть аккредитация от Кооординационного совета по телерадиовещанию.

Другие граждане, согласно регламенту, смогут присутствовать на заседании суда, если известят судью о своем желании не позднее чем за 30 минут до начала слушаний. Копия удостоверения личности таких граждан также будет приобщена к делу. В регламенте говорится, что копия паспорта нужна «для недопущения последующего участия этих лиц в качестве свидетелей» по рассматриваемому делу.

Ассоциация независимой прессы (АНП) выступила против введения несправедливых ограничений, которые противоречат европейской практике доступа к информации и доступа СМИ к судам. Ассоциация считает новый регламент злоупотреблением со стороны ВСМ, а требования к журналистам абсурдными. По мнению АНП, требование предоставлять копии удостоверений личности связано с тем, что будут собраны данные неугодных журналистов, которым потом запретят присутствие на судебных разбирательствах под предлогом отсутствия мест.

В заявлении АНП также отмечается, что за последний год доступ журналистов и съемочных групп на судебные заседания и так часто ограничивался, особенно по резонансным делам, например, по делу экс-премьера Владимира Филата или бизнесмена и мэра Оргеева Илана Шора.

В Союзе адвокатов утверждают, что в долгожданном регламенте, который должен был внести ясность в процедурные моменты, осталось место для интерпретаций и манипуляций. Кроме того, документ был одобрен без согласования с Союзом адвокатов, говорится в  пресс-сообщении.

В Союзе адвокатов отметили, что они не против установки в судах видеокамер и металлоискателей, но требование к СМИ подавать заявления за 24 часа до начала судебного заседания, по мнению адвокатов, чрезмерное. Адвокы считают, что эти меры антидемократичны и превращают судебную инстанцию в тюрьму.

В пресс-сообщении Союза адвокатов также говорится, что некоторые нормы регламента противоречат Конституции Молдовы и Европейской конвенции по правам человека. В частности, речь идет о пункте 21, который регламентирует доступ на заседание «прочих лиц», но не описывает, куда и кому надо подавать заявление, а также то, как оно попадет к судье, который в течение 30 минут до начала заседания должен вынести свое решение, особенно с учетом того, что разные дела судья зачастую рассматривает без перерывов, и т.д.

Вопросы вызывает и 22 пункт регламента, который, как отмечают адвокаты, позволяет исключить из процесса свидетеля на основании того, что он присутствовал на судебных разбирательствах по делу.  Адвокаты считают, что только Уголовно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы четко определяют лиц, которых не могут заслушать в суде как свидетелей.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: